Роспотребнадзор в связи с началом продаж арбузов и дынь держаться нескольких несложных правил.
Продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых построек,помещений не разрешена, в следствие этого нужно понимать, что в этих помещениях или постройках продаются арбузы и дыни, не прошедшие нужную санитарную экспертизу, не считая такого — арбузы поглащают вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах дорожного транспорта.
По правилам пространство торговли надлежит быть огорожено и быть под навесом, арбузы обязаны быть накрыты тентом, продукты продажи должны находиться на специальных стеллажах, в конце рабочего дня убираться с открытого воздуха. Вырезать кусок на пробу или же разрезать продукт на части строго запрещается — в пространстве разреза довольно сильно плодятся вредные организмы.
Хороший арбуз целостный и без повреждений, цвет корки яркий, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть теплого оттенка желтого, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко повреждает арбузный покров — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Мякоть арбуза сочная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Лучше всего брать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забудьте их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частицы земли, пыли, мельчайшие организмы, оказавшиеся на кожице, попав вовнутрь плода, имеют все шансы привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. В случае если впоследствии разреза обнаружится, что приобретенный вами плод имеет кислый запах, то ни в коем случае не ешьте его – возможно получить сильное отравление.
Присутствие нитратов возможно узнать лишь только лабораторным способом, но стоит обратить на некоторые факторы. Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белоснежные, как положено, а с оттенками желтого; у «неправильного» арбуза плоскость среза гладкая, глянцевая, в это время как в норме она должна быть в крупинках.
Арбуз — дорогой продукт, имеет большое количество легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, состоятелен микроэлементами, этими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, владеющим противоопухолевым воздействием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В данном качестве применяется при болезнях почек, печени, сердца и сосудов, а еще цистите.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и маленькие различия. У дыни обратная сторона от хвостика обязана быть чуток мягкой, в случае если жесткая, то это признак не спелости дыни. В случае если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни в обязательно должен идти аромат, в случае если аромата нет, данный плод приобретать не стоит.
Наслаждаясь возлюбленным продуктом, знайте меру, тем более когда угощаете им детей.