Виртуальная реальность уменьшает проявления деменции (старческое слабоумие), поскольку помогает вспомнить прошлый опыт и наладить социальные контакты.
Исследователи из университета графства Кент проводили исследования в отделе здравоохранения Сент-Эндрю. Они включали 12 пациентов в возрасте 42-89 лет с различными формами деменции, включая болезнь Альцгеймера и Хантингтона.
Используя шлем для виртуальной реальности, пациенты посещали одну из пяти виртуальных сред: каменистый пляж, церковь, лес, город и деревню. Всего было проведено 16 сеансов. Обратная связь была получена как от пациентов, так и от лиц, которые за ними ухаживали.
Оказалось, что ВР помогает людям вернуть воспоминания. Это дало новые стимулы к изучению и созданию новых реальностей.
Воспоминания дали не только положительную психическую стимуляцию пациентов, они помогли опекунам многое узнать об их жизни до болезни. Благодаря этому взаимные контакты улучшились.
Через несколько недель один из пациентов, участвовавших в эксперименте с ВР, сказал, что это потрясающе. Ему было приятно вспомнить прошлый опыт. Он так вдохновился, что нарисовал морской пейзаж. Опыт ВР положительно повлиял на его настроение и мотивацию участвовать в дальнейшем исследовании.
Авторы публикации из Proceedings конференции SIGCHI по человеческому фактору в вычислительных системах подчеркивают, что некоторым пациентам нравилось переключаться между разными ВР, в то время как другие исследовали только одну среду.
Исследователи добавляют, что поскольку становится все проще производить широкоэкранное видео для виртуальной реальности, можно подумать о настраиваемых виртуальных средах. Для пациентов можно было бы создать, например, дом или любимые места.
Хотя результаты исследования обнадеживают, команда подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования на большем числе пациентов.