Найти тему

Сосредоточение внимания

Сосредоточение внимания от общего к частному
Сосредоточение внимания от общего к частному

Сложно представить, сколько мыслей может возникать у человека в течение дня. Процессы в нашем сознании многообразны. Наш ум может размышлять и мечтать. Наша мыслительная деятельность бывает в покое, не проявляя никакой активности. Мы можем фантазировать, создавая в сознании воображаемые образы, которые нигде не встречаются. Можем моделировать события будущего, которые могут не произойти.

Многое, чем может быть занят наш мозг в зависимости от желаний и особенностей наших потребностей. Мы думаем обо всем, с чем сталкиваемся в жизни. Бытовые проблемы, взаимоотношения, события в мире, потребности и желания, этот список можно продолжать бесконечно.

Если необходимо сфокусировать внимание на одном вопросе, бывает это не просто сделать. Любой, неожиданный звук может привлечь наше внимание и вызвать поток мыслей, которые не имеют рационального смысла. Когда мы хотим обдумать важный вопрос, не редко, наш ум подвергается атаке мыслей уводящих нас от поставленной задачи.

Для решения сложной проблемы требуется не только ясность ума, но и умение удерживать внимание, необходимо на ней сосредоточиться. Это значит, мы должны думать о ней, пока не найдено решение.

Обстановка, когда нечто не отвлекает, поможет добиться наибольшей концентрации внимания и сфокусировать ум на проблеме. Следует постараться увидеть общую картину с учетом степени важности каждого отдельного момента. Это может показаться трудным, но все гораздо проще, если ваше сознание сосредоточено на одном вопросе, то есть вы удерживаете свое внимание на поисках ответов, то вы будете их находить даже без усилия воли. Главным условием, при сосредоточении это удерживать внимание на вопросе который необходимо решить сейчас.

Сосредоточение внимания происходит от общего к частному. Например, сначала, когда возникает вопрос или проблема, мы можем описать это в общих чертах, не понимая деталей ее решения. После того как начинаем изучать и узнавать подробности, уточняем детали, лишь тогда находим способы решения.

При сосредоточении важную роль имеет «радиус включенности» внимания. Мы можем сделать не объективные, ошибочные выводы, при недостаточной осведомленности, или имеем одно мнение, которое может оказаться недостоверным или ошибочным. «Радиус включенности» внимания подразумевает, как можно больший охват деталей, мнений, способов, методов. Это позволит выявить ложные и истинные ответы, выбрать лучший вариант методом сравнения отдельных показателей.

Какая сложная проблема не была, при помощи сосредоточения внимания достигается объективное понимание не только самой задачи, но и степень важности каждого отдельного момента или элемента. Пока мы не узнаем все, что необходимо для решения, проблема может казаться чем-то пугающим и отталкивающим. Уровень страха перед проблемой, это показатель того, насколько мы не понимаем суть проблемы. В таком случае следует не избегать ее, необходимо ее исследовать. Сосредоточенное внимание поможет собрать достаточный объем знаний для объективного понимания вопроса и впоследствии выбора способа решения.