Вот, наконец, я добрался до самого центра курортной столицы Болгарии. О первых впечатлениях о городе я описывал в части 1 и части 2.
Нужно сказать, что пляжная зона и самый центр Варны выглядят гораздо современнее и уютнее многих районов столицы Болгарии – Софии.
Название серии статей решил не менять, так как не только центр и пляжная зона характеризуют город, а вне центра курортная столица выглядит весьма посредственно.
Пляжи в Варне песчаные, простираются на несколько километров в городской черте.
Побережье делится на свободные и коммерческие зоны, арендованные у муниципалитета. В таких зонах позагорать можно за деньги, но с гораздо большими удобствами, чем в свободных зонах.
По закону, арендуя территорию пляжа, бизнесмен обязан поддерживать в нормальном состоянии и свободные зоны. Поэтому загорать и купаться в Варне можно в ухоженном месте и бесплатно.
Единственное, что мне не очень понравилось, это достаточно мелко у берега. Нужно пройти метров 20-40, чтобы достичь места, комфортного для плавания.
Порадовало, что ежедневно рядом с пляжем в Варне дежурила скорая помощь, готовая прийти на помощь любому отдыхающему.
Видно, что большинство элементов инфраструктуры построено ещё во времена социализма. Так, например, спуски на пляж выполнены давно и находятся в весьма плачевном состоянии.
Забавным мне показалось название кукурузы по-болгарски – царевица. Красиво. Такой фастфуд пользуется популярностью у отдыхающих, судя по количеству торговых точек продающих "царевица в чашка".
Немного огорчило, что в одном из впадающих в море ручьёв находилось много грязи, бетонные обломки, канализационный люк, ветки, пластиковые отходы.
Сам центр города прошёл реконструкцию, выглядит вполне себе нормально и радует отдыхающих.
Но когда улицы, не входящие в центр, также отремонтируют, можно будет сказать, что Варна выглядит на порядок лучше столицы Болгарии – Софии. Пока это не так.