Квас — исконно русский напиток, без которого нельзя представить ни одно застолье. На Руси всегда почётом пользовались хлебные, медовые, ягодные и фруктовые квасы, секретом изготовления этого напитка владели ещё до образования Киевской Руси. Хорошо приготовленный квас в домашних условиях считался предметом гордости для любого дома.
В основе напитка лежит несколько определённых компонентов и добавок, но их можно варьировать как угодно, что даёт широкий простор для фантазии.Мало кому известно, что квас обладает и целебной силой. Им лечили цингу, похмелье, залечивали раны и снимали опухоли. Иногда квас использовался в парных.
Содержание статьи
В летнюю жару так хочется холодненького — посмотрите, как приготовить в домашних условиях полезное и вкусное мороженое, пошаговый рецепт с фото покажет вам, как это просто!
К сожалению, со временем часть рецептов была утрачена. Уже в 1852г. «Журнал общеполезных сведений» констатировал с сожалением, что мастерство изготовления напитка стало хуже, а лучшие его рецепты безвозвратно утеряны. Несмотря на это, многое удалось сохранить. Приготовить хороший квас собственноручно в домашних условиях может каждый, для его изготовления нужен лишь небольшой опыт.
Готовим сусло
Для изготовления кваса необходимы хорошо прокипяченная вода (иначе напиток быстро закиснет) и сусло.
Сусло (солод) изготовить очень просто. Ржаные или ячменные зёрна высыпаются в деревянную посуду и заливаются водой, после чего выдерживаются в ней 3 дня, а затем высыпаются на холст. Посуда очищается, и зерно снова засыпается в неё, теперь перемешиваясь 2-3 раза в день, так оно проращивается в течение недели. За это время ростки вырастают, в длину превосходя семя в 2-3 раза.
После этого зёрна снова высыпаются на холст слоем 3-4 сантиметра, высушиваются на солнце или в комнате. Необходимо перемешивание 2 раза в день, желательно деревянной ложкой.
После проращивания зёрна растираются для отделения появившихся ростков, просеиваются и размалываются. Такая мука должна храниться в сухом месте.
Также солод можно купить в магазине, но качество кваса рискует упасть из — за специфических химических добавок.
1-й способ изготовления кваса:
- 12-14 л. воды;
- пол стакана ржаной или пшеничной муки;
- две трети стакана ржаного и ячменного солодов;
- пара ст. ложек дрожжей;
- пол стакана мяты;
- соль.
Ржаная и пшеничная мука перемешиваются. Ячменный и ржаной солод необходимо развести кипятком до густоты сметаны и дать отстояться около часа, пока не остынет до температуры парного молока. В получившуюся массу вмешиваются дрожжи и мята. Получившаяся смесь выдерживается до появления пены, после чего перемещается в посуду и ставится в холодный погреб. После процесса «устаивания» квас можно сразу пить, или разливать в бутылки и укупоривать.
2 способ:
- 10-12 л. воды;
- пара стаканов ржаной муки;
- по стакану ячменного и ржаного солодов;
- две ст. ложки дрожжей;
- пол стакана мяты.
Ржаной и ячменный солоды перемешиваются, мука заваривается кипятком, пока не станет похожа на жидкое тесто. Полученная смесь выдерживается в духовке 4-6 часов, после чего выкладывается в посуду и разводится холодной кипячёной водой, добавляются дрожжи, мята. В продукт добавляется лёд и он ставится в холод. Через несколько дней наш квас, приготовленный в домашних условиях, вкусный и полезный, готов к употреблению.