В армию меня призвали после окончания техникума. Никаких мыслей насчёт того, чтобы откосить, даже не возникало. Дед и отец прошли Великую Отечественную войну и я с детства знал, что служба в армии- мой священный долг перед Родиной.( это не шутка).
Из-за моего образования попал я в учебку, чтобы оное продолжить и стать сержантом, чего мне очень не хотелось. Ну не командирский у меня характер, что тут поделаешь.
На одном из занятий нас попросили написать свои автобиографии. Для чего- непонятно, ведь всё это есть в личном деле. И тут решил я сделать ход конём- написал, что образование у меня 9 классов и что из комсомола меня исключили за пьянку и привод в милицию.
И это принесло свои плоды- на следующий день я, к великой своей радости, был переведён в отделение, где готовили водителей КРАЗов. И уже через три месяца продолжил службу в войсках ПВО. Служить пришлось в ракетном дивизионе под Тулой.
В учебке понятия"дедовщина" не было, от слова совсем. Всё было строго по уставам. А в части обстановка была несколько другая. Первые полгода ты был салабоном. Через полгода немного продвигался вверх в" табеле о рангах" (забыл уже название).После года службы становишься "черпаком", ну и через полтора года -ты уже заслуженный "дед".
Особой разницы между всеми этими этапами службы не было, разве что "дедам" делались небольшие послабления. Никто никого не обижал и, тем более, не бил. Но, если молодой допускал какой-нибудь косяк, не подшил подворотничок, плохо почистил сапоги и т. д. , то в личное время или после отбоя он чистил сапоги и подшивал подворотнички всем "дедам". Возможно, где-то в глубине души, кто-то и обижался, но вида не показывал: накосячил- исправляйся!
У меня, конечно, тоже были подобные залёты, но тут, неожиданно, пригодилось умение играть на гитаре. Один "дедушка", старший сержант, пожелал обучиться этому искусству за три оставшиеся месяца службы, чтобы после "дембеля" очаровать серенадами нравившуюся ему односельчанку. Для этой цели он, по возможности, старался освободить меня от всяких внеплановых работ. К слову сказать, медведь у него на ушах потоптался изрядно и за три месяца он так и не смог осуществить свою мечту. Ну а моя служба была немного полегче, чем у остальных.
Где- то через месяц, после прибытия в часть, стали меня мучить чиряки. Не дай вам бог такой напасти. То глаз заплывёт, то рука распухнет, то нога. Особенно больно было, когда эта зараза выскакивала под ногтем и приходилось его удалять. Из-за этого большую часть времени мне приходилось проводить в санчасти. Короче, солдат из меня был никакой и командир взвода смотрел на меня косо. Ну а что я мог поделать, не специально же я эти чиряки выращивал.
Так прошло полтора года службы. Во время очередного лежания в санчасти, меня посетил сам командир дивизиона. Он поинтересовался, позволит ли мне здоровье поехать на уборку урожая? Такого шанса хоть как-то разнообразить свою жизнь, я упустить не мог и с радостью согласился.Быстро собрал свои пожитки и прямо в больничных тапочках, поскольку в сапог нога не влазила, отправился на командирском УАЗике на вокзал, где комдив, с чувством глубокого удовлетворения, сдал меня старшине.
Про работу на "целине" можно писать долго, но это потом. А пока скажу только, что все мои болячки прошли через пару дней и больше не появлялись. Работали мы в Николаевской и Одесской областях. Но, как только вернулись в Тулу, чиряки опять набросились на меня. Уже перед "дембелем" командир санчасти сказал, что надо было сразу сделать переливание крови, но он пожалел мои молодые вены. Странная логика. А то что я в общей сложности почти полгода провёл в санчасти и дивизион практически лишился боевой единицы, ему по фиг.
Однажды, прекрасным осенним днём, стоял я карауле. Погода отличная, настроение тоже, скоро "дембель". Домой, кстати, тянуло не очень. Кто часы до приказа считал, а мне как-то было всё равно. Возможно, от грядущей неопределённости. Было воскресенье и на позициях никого не было. До конца смены осталось полчаса.
Вдруг смотрю, под шлагбаум подныривает второй взвод во главе со своим сержантом и направляется прямо на меня. Как потом выяснилось, молодой сержант решил выслужиться и, вместо выходного дня, решил провести практические занятия.
-Стой, кто идёт?- крикнул я, но взвод продолжал движение.
-Стой, стрелять буду!-опять крикнул я, снимая с плеча карабин, но сержант лишь махнул рукой.
-Мы пару часиков позанимаемся, да и всё, что ты выделываешься?
Надо сказать, что в санчасти кроме уставов ничего не было, поэтому изучил я их очень хорошо и вот пришло время практического применения. Держа карабин правой рукой, я выстрелил в воздух и направил его на сержанта. Взвод встал, как вкопанный.
Интересно было наблюдать за ребятами под прицелом карабина, готового без промедления выплюнуть оставшиеся 9 пуль.А что мне оставалось делать, если бы они не остановились? Я охранял особо секретный объект, коим в то время являлся комплекс С-200. Но они остановились.
-Кругом, бегом марш!- крикнул я и они с удовольствием выполнили эту команду. А навстречу им уже бежала дежурная смена караула...
Сержант этот потом старался меня избегать.Хорошо ему видно прилетело от комдива. Выстрел на посту- это ЧП. А на меня чего обижаться? Просто действовать надо было по уставу.
На "дембель" меня, на зависть другим "дедам", отправили с первой партией, хотя я этого и не хотел.