Виноградарство в Словении представлены тремя винодельческими регионами. Первые письменные свидетельства о выращивании винограда в районе нынешней Словении относятся к 3 веку до нашей эры. С тех пор здесь производится большое количество превосходного вина. Некоторые словенские виноделы завоевывают самые престижные призы и награды на мировых конкурсах. Особенностью словенского виноградарства являются определенные местные сорта винограда и вина. Среди них два по-настоящему особенных - Карст Теран и Квичек из Доленьска, а также Зелен, Пинела, Грганя, Кларница.
Самым распространенным празднованием в Словении, связанным с вином и культурой виноделия, является празднование Дня Святого Мартина. Он отмечается 11 ноября и продолжается от одной до двух недель. День Святого Мартина отмечается не только во всех словенских винодельческих регионах, но и по всему побережью Средиземного моря до Паннонских равнин.
По традиции виноград должен превратиться в вино в день Святого Мартина. В этот день вино крестят по всей Словении, когда проходят большие публичные празднования.
Корни празднования Дня Святого Мартина, предположительно, связаны с кельтским праздником, который отдает дань плодотворности осени на полях и виноградниках. Святой Мартин , епископ из французского города Тур с венгерскими корнями. Праздник нового урожая(или молодого вина) остается самым любимым в Словении. Почти каждый седьмой словенец является виноделом, и неслучайно, что самые популярные словенские телевизионные сериалы всех времен связаны с винными династиями.
В дополнение к празднованию нового винного урожая, День Святого Мартина характеризуется его типичными блюдами. По традиции готовится жареный гусь или утка с измельченными лепешками(млинки) и тушеной красной капустой.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!