Найти тему

Славянская мифология. Домовой

Возникновения домового связано с жертвой, которую приносили при закладки нового жилища. Череп быка или овцы закладывали в восточный угол дома, где и рождался домовой. Однако образ домового начал изменяться со временем и вскоре домовым стали считать призрак умершего человека, родственника семьи, который защищал живущих в доме.

С приходом христианства церковь заявила, что домовые имеют демоническое происхождение и их нельзя задабривать. Впрочем, это не сильно повлияло на популярное поверье. Образ домового продолжал меняться в более привычный для нас образ, по которому домовой – хозяин дома, дух, который может как помогать, так и вредить живущим в нем.

-2

Как выглядит домовой на самом деле, сказать нельзя. Считается, что домовой принимает облик главы семьи или самого старшего в доме. Домовой также может принимать облик других людей или животных. Одним словом, его внешность может меняться. Считается, что чем старше домовой, тем моложе он выглядит, т.е. рождаются они стариками, а умирают младенцами. Живут домовые около 300 лет.

Кроме того, у домовых часто бывают жены, которых прозывают домахами, а любимые помощники домового никто иные, как кошки. Отсюда и пошла поговорка: убил кошку - семь лет удачи не видать.

-3