Найти тему

Род Арбузовых под катком сталинских репрессий

Было дело - искал я родню своего прадеда. Осталась такая фотография его племянницы.

А на другой стороне подпись -

-2

Редкая оказалась фамилия - "Дембт". В книжке об обороне Петропавловска-Камчатского в 1854 г. говорилось, что внучка командовавшего обороной контр-адмирала А.П.Арбузова Наталья вышла замуж за Александра Дембта.

В.Ф. Дьяков. Береговая батарея №2 «Кошечная», вид на Авачинскую бухту, сопку Сигнальная, вдалеке вражеская эскадра  
Источник: https://statehistory.ru/4750/Oborona-Petropavlovska-v-1854-g/
В.Ф. Дьяков. Береговая батарея №2 «Кошечная», вид на Авачинскую бухту, сопку Сигнальная, вдалеке вражеская эскадра Источник: https://statehistory.ru/4750/Oborona-Petropavlovska-v-1854-g/
Арбузовы-Дембт
Арбузовы-Дембт

Нашлись потомки Дембта и Арбузова, но сначала не удалось родственные связи установить. Год поисков и выяснилось, что у Александра Дембта был брат Константин Дембт - он то и был мужем сестры моего прадеда и отцом Лизы Дембт.

1916 г. Дембты: N., Константин, Ольга (сестра Лизы), Александр
1916 г. Дембты: N., Константин, Ольга (сестра Лизы), Александр

Потомкам Дембт (Арбузовой) повезло уцелеть в советское время, а вот потомки Арбузовых по мужской линии попали под каток сталинских репрессий, хотя и встали на сторону "Советской власти" после революции.

Павел Николаевич Арбузов (род. в 1861 г.) обучался в Петербурге в военной прогимназии и пехотном юнкерском училище, военную службу начал подпрапорщиком в Туркестанском стрелковом батальоне в 1881 г. Дослужился до подполковника и в 1912 г. вернулся в Холмский уезд, в хутор Любино, где владел 170 дес. Земли. С началом Первой мировой войны вернулся на военную службу в 59-ю Псковскую ополченскую бригаду. С 1917 г. в Красной Армии, участвовал в отражении наступления на Петроград войск Керенского-Краснова. В 1918 г. был уволен в отставку, вернулся в Любино, работал учителем, секретарем Наговского волисполкома. В ноябре 1930 г. П.Н.Арбузов по обвинению в антисоветской агитации и подготовке контрреволюционного восстания был арестован Великолукским окружным отделом ОГПУ и 24 апреля 1931 г. расстрелян. Его супруга Любовь Юлиановна, урожденная Жебровская, была выслана на спецпоселение в Казахстан, где и скончалась. Сын Андрей Павлович тоже служил ранее в Красной Армии, работал в Наговском волисполкоме и так же подвергся высылке в Казахстан. Другой сын, Георгий Павлович, прошел такую же карьеру, как и брат (служба в Красной Армии, в волисполкоме, работа учителем). В феврале 1938 г. был арестован по обвинению в антисоветской агитации и приговорен к расстрелу. Третий сын, Григорий Павлович, тоже служил в Красной Армии, командовал ротой, а в декабре 1930 г. был арестован органами ОГПУ и приговорен к 10 годам лагерей. Высылке подверглись также Леонид Павлович и Мария Павловна Арбузовы. ( Т. А. Климентьева. Дворяне Арбузовы на службе России).