Отплодоносила малина: кое-где ягодка. Все поступают по-разному: кто-то вырезает отплодоносившие ветки поздней осенью, кто-то весной. Я предпочитаю вырезать летом
Объясню почему. Старая ветка тоже забирает питание от корней и занимает пространство в кусте. Я её вырежу. Молодым веткам будет легче вырасти за оставшееся до зимы время и вызреть. Смотришь, и ягод будет больше. Старые ветки всегда темнее цветом коры: можно залезть под куст и резать не вылезая. Вырезать также все, что тоненькое, слабенькое и больное. В кусте оставить не больше семи сильных веток. Я ветки не жгу, а тут же разрезаю на части и оставляю под кустом-они же с листьями, тоже органика, увеличивает плодородие, как в природе. И в природе-то малина растёт по вырубкам, стало быть, если и мы подкинем под нее каких-то древесных отходов, хуже не будет. Но только не опилки, их вообще можно употреблять только перепревшими, прокомпостированными.
Несколько раз наблюдала, как люди лишались урожая разных культур. Надо всегда подумать о том, как процесс проходит в природе: она-то не ошибается, потому, что никуда не торопиться. Чтобы плодовых веточек было больше, обрезаю у каждой ветки макушку.
Обработанный куст
Режем не коротко и не все на одинаковом уровне под одну гребёнку. Далее можно подсыпать под кусты золы, но в меру. Вымоет золу постепенно дождь. Вернёмся к малине в следующий раз поздней осенью.
На кусте макушка уже была прищипнута летом. С этого места выросли три ветки.