Перед вами представлен броненосный крейсер "Громобой" .
"Громобой" пережил поистине интересную и тяжелую судьбу. Он изначально предназначался для дальневосточной флотилии Российской империи, поскольку в этот период Россия начала активно расширять сферы своего влияния в Маньчжурии. Заложенный в Санкт-Петербурге в 1897 году (к слову, в это же время была заложена знаменитая "Аврора"), в 1900 году крейсер был готов к службе.
Если говорить о характеристике парохода, то в целом он представляет из себя одну из лучших схем океанского боевого корабля . Его паровые машины тройного расширения приводили во вращение три винта. Мощность была достаточной, чтобы скорость превышала значение в двадцать узлов (примерно под 40 км/ч). Однако основное преимущество корабля - это надёжно укрепленная ватерлиния, которая не позволяла забортной воде проникнуть в борт корабля при повреждении внешних листов. Крейсер мог «ощетиниться» четырьмя 203-мм, шестнадцатью 152-мм и шестью 120-мм орудиями. Конечно, вооружение для того времени достойное, однако в случае разрыва одной батареи орудия, следом могли быть выведены из строя сразу несколько. Из-за этого в ходе русско-японской войны крейсер зарекомендовал себя не очень надежно.
Что же касается его судьбы, то 30 июня 1901 года он прибыл во Владивосток и сразу был включен в состав Владивостокского отряда. Как уже отмечалось выше, принимал участие в русско-японской войне. 14 августа 1904 года "Громобой" вместе с крейсерами "Рюрик" и "Россия" вступили в бой с японской эскадрой под командованием адмирала Камимуры . В ходе боя был потоплен "Рюрик". "Россия" и "Громобой" получили серьезные повреждения, некоторые историки считают, что к напрасным потерям привело неэффективное командование крейсером капитаном Дабичем, который неудачно использовал потенциал крупнокалиберной артиллерии. Живой же силы "Громобой" лишился 91 человек.
В октябре 1904 года крейсер попал в аварию, а в мае подорвался на мине. В итоге в сентябре 1905 года был выведен из состава Владивостокского отряда и вернулся в Балтийское море, где в дальнейшем встретил Первую мировую, пройдя через серьезную модернизацию. В ходе войны периодически участвовал в перестрелках с немецкими миноносцами, защищая подходы к Петрограду.
К сожалению, слава обошла стороной крейсер. Его карьера закончилась в 1918 году, а в 1922 году советское правительство продало крейсер "Громобой" на слом. Разобран был у берегов Латвии.