Мама, когда я была в подростковом возрасте, иногда осуждающе говорила мне: «Я не понимаю, как ты жить будешь, такая чувствительная?». Это она о том, что я обижалась на её шутки. Но на шутки моей мамы трудно было не обидеться, особенно если ты девочка-подросток, озабоченная прыщами на собственном лице и отсутствием внимания со стороны говорливого жизнерадостного отличника из параллельного класса.
Самая частая шутка у моей любимой мамы была: «В семье не без урода!». Это она про меня так! По её задумке это был комплимент, отражающий мои незаурядные способности в хорошем смысле, например, пятёрку получила по химии. Смысл, скрытый такой: «никто не мог, а ты смогла». Под «уродом» подразумевалось «молодец, дочка!» (с восхищением). Сложновато, на мой взгляд! Но маме нравилось, обижать она никого не хотела, сама искренне расстраивалась из-за моих слез. Почему нельзя было просто назвать умницей, не знаю! Мама простых путей в деле воспитания не искала!
Папаня тот вообще мастер разбивать чужую самооценку вдребезги одним только взглядом, не говоря уже про слова. Однажды, в ту пору, когда все девочки начинают неуверенно рассматривать себя в зеркале и очень хотят там увидеть прекрасного лебедя, а видят гадкого утёнка, папенька мой просто проходя мимо, бросил фразу (именно бросил, потому что она в меня попала и больно ударила): «Что ты там хорошего увидеть хочешь?» Эх, папка, не в бровь, в глаз!
А тот случай, когда я захотела стать балериной в 10 лет и увлечённо размахивала ногами, делала «красиво ладошечки», как кукла наследника Тутти из «Трех толстяков». Предвидела ведь, что папа не оценит моих усилий, ушла в дальнюю комнату. Нашел и спросил снисходительно-пренебрежительно: «Чё, мослами машешь?». Ага, десятилетнюю девочку. А почему бы и нет? Так закончилась моя карьера балерины и куклы наследникаТутти одновременно, потому что я знала, что такое «мослы». Это кости, здоровые такие, их отец собаке нашей кидал, а она их обгрызала. Так себе зрелище, если честно.
Вот так я и росла между мамиными шутками и отцовской прямолинейностью. Сто лет назад это было, повзрослела давно я, даже помудрела местами, приняла, проработала, забыла, отпустила, что там ещё рекомендуют психологи в таких случаях. Ну глупость сказали взрослые, ну пошутили неудачно. Не со зла же! Родителей не выбирают. Люблю их очень! (как модно сейчас говорить).
Но по факту, мои любимые близкие люди хорошо потоптались на моей самооценке, попрыгали даже. И почапала я во взрослую жизнь, осторожно ступая, оглядываясь, не теряя бдительности и тащила с собой огромную скорлупу, что бы в случае чего туда нырнуть.
Но вы не угадаете какой первый комплимент мне прилетел от моего будущего мужа. Романтично тогда было очень. Стояли мы с ним под луной, друга на друга молча смотрели, любовались (я так думала). Хорошо было, я бдительность свою потеряла, пригрелась на лунном свете и из скорлупы своей выбралась. И… вдруг он как выдаст: «У тебя глаза, как …. (замерла я и не зря!) … у рака! ... Выпуклые такие» – пояснил для пущей ясности, увидев мою растерянность.
Я обалдела, мало того, что папуля с мамулей меня с детства «комплиментами» закидывали, не успевала уворачиваться, так ещё и этот! В общем, досталось моему будущему мужу и не только за его неуклюжую шутку, но за «урода, мослы» и всё остальное. Поговорили мы тогда серьёзно. Оказывается, в его семье тоже юмор такой практиковался. И он, кстати страдал от этого. А вот поди ж ты, чему научили, то и выдал!
Почему мы с ним до сих пор вместе? Наверно, потому что понял меня тогда. Признавался потом, что напугала я его речью своей пламенной и слезами горючими. Плакала я не только от обиды, но и от возможности невероятной, что могу наконец объяснить (и меня услышат), как тяжело скорлупу свою таскать. Понял и пожалел, и не делал так больше никогда. Люблю его очень! (как модно сейчас говорить).