Автор: Эля Бутовецкая Я замужем, и у нас в семье трое детей. Живу в двух странах, руковожу сетью зоомагазинов. С удовольствием делюсь опытом и учусь у других. Я верю: то, о чем мы думаем, всегда сбывается.
фото из архива Эли Бутовецкой
Так получилось, что я много путешествую. Причем не одна, а с детьми в количестве от одного до трёх.
Младший из них, наверное, самый опытный путешественник. Он за свои два года совершил 54 перелёта. Алгоритм «путешествие с детьми» выработан у меня временем и опытом. С удовольствием поделюсь им.
Подготовка к путешествию
Обычно для путешествия я выбираю комфортное для себя время. Дневное время суток, когда я выспалась, нахожусь в здравом уме и трезвой памяти и могу следить за малышом в процессе путешествия. Второй важный момент — это время ожидания второго рейса. По моему опыту, нежелательно время ожидания между рейсами менее 2 часов и более 6 часов. В первом случае — это риск задержки первого рейса и высокий шанс спринтерского забега до следующего самолёта. Во втором случае фантазия мамы и возможности аэропорта могут быть исчерпаны за шесть часов ожидания, что чревато хулиганством со стороны маленьких спутников.
Что взять с собой в полет
Второй пункт программы — подготовка ручной клади. В неё обязательно входит комплект сменной одежды (максимально лёгкой по весу) для малыша, три подгузника и пачка влажных салфеток. Это минимум из серии маст-хев, все остальное можно забыть, кроме паспорта и денег. За длительное время перелётов я так и не выучила, какие документы необходимы. Поэтому у меня всегда с собой ещё свидетельства о рождении детей и разрешение от мужа на их вывоз.
Я всегда упаковываю все вещи в одну сумку на колёсиках. Я не приветствую нескольких единиц ручной клади, так как ее можно забыть, потерять, или она рискует быть украденной. Документы и деньги должны быть в надежном месте.
При сборе ручной клади я обдумываю и обсуждаю с детьми, кто и что хочет взять с собой в самолёт. Основное условие для детей — это «все своё несу сам», т. е. дети несут и вещи, и ответственность за них. В путешествии я особо не слежу за их багажом, что облегчает перелёт. Да и честно говоря, я не люблю брать игрушки, так как в самолёте часто выдают набор, который увлекает малышей на время перелёта. А ещё регулярный разнос напитков и еды тоже становится мини-шоу для малышей от года до 6 (а может, и старше).
Интересное по теме: «Лучшие советы для тех, кто планирует полет на самолете с малышом».
Питание в дороге
Ещё я не люблю брать специальное питание для путешествий, так как мне проще сесть и поесть там, где все принесут и ничего не надо убирать. С малышами еда может просыпаться, раздавиться и испачкать содержимым сумку и одежду. Для малыша до года на ГВ вообще есть универсальное питание, которое всегда с собой. Самое популярное из гастрономических запросов у моих детей — это вода, которою я покупаю в аэропорту в небольших бутылках.
Проблемы и их решение
Основным моментом с точки зрения напряжённости для меня является время взлёта и посадки, когда по салону ходят строгие стюардессы и требуют пристегнуть ребёнка, несмотря на его истошные вопли. Со средней дочерью этот вопрос стоял до ее трехлетия. Потом она соглашалась с правилами компании-авиаперевозчика. В период острого восприятия ремней безопасности я пыталась увлечь ее журналами из салона и игрой, что она для себя в этом журнале возьмёт и как будет использовать. С самым младшим путешественником у меня не возникало острых проблем: либо подходило время сна, либо его что-то интересовало, и это позволяло пристегнуть его и удержать на время взлёта и посадки.
Интересное по теме: «Как сделать перелёт с грудным младенцем комфортным для мамы и малыша?».
Однако с ним меня поджидала другая проблема. На одном из последних перелётов в свои два года и три месяца он обнаружил, что самолёт — очень опасная вещь, которая летит высоко. Его вердикт был — срочно выйти отсюда. Я, привыкшая к милым и радостным малышам во время перелёта, была не готова к такому повороту событий. Малыш плакал, надевал обувь и куртку и с криками: «Туда», — бежал в сторону выхода. Два часа слез, некоторого шока у пассажиров и моего отчаяния заставили меня активно пораскинуть мозгами.
К следующим перелетам пришлось готовиться основательно. В подготовку входило видеообращение от старшой сестры с просьбой прилететь к ней на самолёте. В ролике показывались фотографии самолёта и фотографии малыша в самолёте. В моем телефоне появились новые видеоролики, в сумке — чупа-чупс, жевательная резинка, мармелад и шоколад. В запасе имелся новый набор машинок и книжки с наклейками. Просьба купить автобус при входе в самолёт была также удовлетворена.
Полёты прошли хорошо. Все вещи для малыша были расположены в непосредственной близости — под сиденьем впереди стоящего кресла. Сомнения малыша на тему высоты я развеивала радостным рассказом об облаках или огоньках. Аргументы про страх я встречала напоминанием о том, что мы летим к его сестрам, а также предложением спрятаться под мой шарф. Моя фантазия с машинками, автобусом и другими подручными электронными средствами цепко держали сознание малыша в состоянии игры и безопасности.
Надеюсь, это был для него успешный опыт, который нам не придётся закреплять ещё раз.
Итак, с путешественниками до трёх лет я обращаю внимание на следующее:
• Дневной перелёт (для коротких рейсов);
• Пересадка с комфортным перерывом;
• Минимум сменной одежды с собой, три подгузника и влажные салфетки;
• Минимум ручной клади;
• Отсутствие игрушек, о сохранности которых надо заботиться;
• Минимум еды;
• Удобная одежда для всех;
• Расположение ручной клади под сиденьем впереди стоящего кресла;
• Слинг или что-то, чем можно прикрыться, чтобы покормить ребенка грудью или укрыть малыша.
Приятных путешествий!