Помню лет 8 назад, до очередного падения рубля, в банке я ждала менеджера по ипотеке. В этом время мне администратор предложила ознакомиться с их "вкладом". "Отлично!" - Подумала я. И попросила девушку-агитаторов рассчитать, сколько банк мне заплатит, если я вложу в него ту же сумму, что хочу взять, на тот же срок. Точные суммы я не помню, а вот пропорции мы с ней посчитали. Как оказалось, банк был готов выплатить мне 500 рублей на каждый 50 тысяч, что готов взять у меня в виде процентов. Удивлены? Не поняли? Еще раз объясню. Моя переплата за ипотеку где-то 50 тысяч, а дать за вклад банк готов мне 500 рублей. Если грубо говорить, то разница между тем, что банк мне готов был заплатить за влад в 100 раз меньше, чем взять. Попробуйте рассчитать подобную задачу в вашем банке. И тоже посмеетесь!
Я спросила, откуда же такая наглость? Мне сказали, что банк не разбрасывается своими деньгами. И очень их ценит. Я попросила менеджера не беспокоиться и вышла без кредита. Да, если рассчитать вклады на перспективу и проценты по кредитам, то разница даже не в 10 раз не в пользу человека. И да, на западе, прибыль банка в 2% - это ценно. У нас же людям под видом 20% "продают" и 200% и 2000%, когда они берут на десятилетия. И ничего. Люди не привыкли жить. Люди привыкли существовать. И всё-таки, банки - это хорошо. Конкуренция - это хорошо.
Возможно, что-то могло бы получиться, со временем, ипотека могла бы снизиться хотя бы до ставки близкой к инфляции. И стать почти реальной "ипотекой". Хотя это, конечно, тоже всего лишь кредит. Невероятно выгодный банку. Но и эти банки закрываются. Настоящей ипотекой можно считать лишь то, что идёт в плюс гражданину. То есть, когда, государство, предположим, ради развития новой семьи, готово сделать условие "инфляция МИНУС процент". Или даже два! И тогда получается реальная ПОДДЕРЖКА молодых семей. Как в Финляндии, Испании, США. Все остальное называется немного иначе.
Недавно я гуляла по Казани. В туре познакомилась с семьей, где была девочка-подросток. Школьница из старших классов совершенно иначе смотрит на ситуацию нежели я. Она грамотнее. Она имеет больше примеров. Она сказала, что "материнский капитал" - это не поддержка, а лишь способ человека ввести в ещё большую кабалу. Называла какие-то экономические термины, как такие "уловки" называются, где применялись и почему они не могут быть расценены, как помощь в рождаемости. Девочка из филологического класса с уклоном на литературу потрясла меня грамотностью. Она сказала, что часто с друзьями обсуждают "экономические строи" других государств. И, когда мне говорят, что школьники нынче все уткнуты в планшеты и оттого тупы, то я просто улыбаюсь. Интернет - это великий способ раскрепощения. В первую очередь умов. А дальше уже и экономики. С новым поколением есть о чем поговорить, реально есть. Разумеется, если у них есть эти самые планшеты и они свободны в серфинге.
А в это время их родители тащут то, что называется ипотекой, но ею не является. Не защищено государством ни от кризисов, ни от помоек во дворе, ни от падения валюты. Зато, поколение родителей не считает себя необразованным. Смотрит новости по общественному телевидению, где всё хорошо. Гордится советскими учебниками, по которым учились. А потом ходит по аптекам и ищет виновника дорогих цен. Оно верит в царя и бояр. Верит в то, что вече у нас функционирует по сей день. И живут уже не от получки до получки. А от выплаты по кредиту до выплаты по кредиту.
В нашей стране не было ни одного поколения, которое видело бы причину и следствие. Событие и его отдаленные откаты. Кредит и воровство банка, которое принято называть рачительностью. Быть может теперь всё изменится? Всего лишь интернет, свобода информации и грамотности с жизни подростков, которые не могут оторваться от мониторов.
А что вы думаете по этому поводу??