Найти тему

Дедовщина в современном обществе и способы борьбы с ней.

Приемы самообороны тоже подойдут
Приемы самообороны тоже подойдут

Дедовщина предполагает установление иерархических отношений на основе правил и установленных норм. Ключевым элементом системы является лидер (не обязательно мужского пола), который стремится доминировать.

Широко известны ужасные факты «казарменного хулиганства» распространенного в силовых ведомствах разных стран.

А потом удивляемся, чегой-то на эм "Дональд Кук" перерасход памперсов?
А потом удивляемся, чегой-то на эм "Дональд Кук" перерасход памперсов?

Но позвольте, а откуда взялись эти психи? И куда они деваются после увольнения в запас/отставку? Правильно, из/в гражданское общество. Ибо силовые структуры (за некоторым исключением) у нас народные. И уже здесь, психически неуравновешенные, с часто завышенным самомнением граждане, попав в среду обитания, начинают искать жертв на работе, повышая свое эго за счет соседей и подчиненных. В капитализме их называют «эффективными менеджерами», потому что они более успешно, чем остальные личности выжимают деньги.

Отдай мне все немедленно!
Отдай мне все немедленно!

Противостояние дедовщине в Вооруженных силах решили, как это обычно и бывает, за чужой счет (в данном случае, за счет снижения готовности к решению задач по предназначению), сократив срок срочной службы до года. Из-под удара выведен личный состав срочный службы (физически, за год человек только вникает в суть процесса), но явление это, как одно из форм самоорганизации общества осталось. Замечу, что проявление неуставных взаимоотношений между контрактниками (в том числе имеется в виду и офицерский состав (да-да, они тоже на контракте) никуда не делось, и речь здесь идет не о стирке носков или отборе телефонов, а о моральном унижении достоинства.

Эффективных способов борьбы с этим явлением множество (уголовно наказуемые способы не рассматриваем). В зависимости от масштаба бедствия происходит либо коллективное отторжение инородного тела, либо индивидуальная война.

Опять же, для примера, в армии визжащего, неадекватного, с явными признаками шизофрении в начальной стадии, старшего начальника терпят до поры до времени, игнорируют его (кулуарно признав его «долбанутым», сведя вес его оценок и характеристик к нулю), а когда чаша терпения переполняется, то могут: массово написать рапорты на перевод к новому месту службы/увольнение; подставить по крупному (оружие, люди, секреты); обратиться к знакомым/родственникам старшим начальникам с просьбой унять психа; обратиться в органы ФСБ, прокуратуру (законный и самый неэффективный способ) и т.д.

В индивидуальном случае, для начала должно прийти осознание, что это война и засунуть свое природное человеколюбие подальше. Тебе лично предстоит стать более отмороженным, чем противник.

Ты все еще хочешь со мной связаться?
Ты все еще хочешь со мной связаться?

Ни грамма сожаления к врагу или сваливай с места работы, пока не подорвалось здоровье. Однозначно помогает повышение собственной самооценки через достижения в физкультуре (спорте) или хобби (желательно не каталогизация порно), целью которых является выработка навыков выносливости и контроль над страхом.

Я не боюсь медведя,  не боюсь медведя, я не боюсь медведя.....
Я не боюсь медведя, не боюсь медведя, я не боюсь медведя.....

Твое основное оружие – слово «нет». Должно прийти осознание, что он вам не брат, друг или родственник, что договориться не удастся.

Потренируйся перед зеркалом, осознай и прочувствуй что ты альфа-самец (как ни смешно звучит, но все-таки самка). Перед встречей с противником настройся на бой, перебори чувство страха, будь готов сказать «нет», закрепи в своей голове это слово, не думай ни о чем кроме «нет» в различных вариантах. Веди себя корректно (перестань лепетать ненормативной лексикой), но твердо, более того, жестко, находясь в готовности физически противостоять врагу (хотя бы шлепнуть степлером по столу).

Ну тогда получай!
Ну тогда получай!

Будь уверен, что половина долбанутых начальников/сослуживцев спасует перед твоей готовностью дать отпор, так как сами трусы и не готовы к игре на повышение. Но если игра идет по-взрослому, будь готов хлопнуть дверью/линейкой, сохранив собственное достоинство и потеряв работу.

Так же распространен тихий вариант «включить дурака», который вполне применим для деток из мира компьютерных игр и социальных сетей.

Работа? Не, это не мое.
Работа? Не, это не мое.

Но в этом случае тоже все по-взрослому – дурак, значит дурак. Будь готов к изображению непроизвольного пуска слюны, после длительного инструктажа переспросить «Эээ, а я прослушал, повторите пожалуйста», после крика «Ты что дебил?», повернуться посмотреть на кого это он орет. И конечно же игнорированию всякой работы, только не забудь про регламент рабочего времени, чтобы тебя не уволили в тупую. Набери по свою сторону сочувствующих/обиженных и сделай эту проблему коллективной.

И так тоже можно
И так тоже можно

Подводя итоги необходимо заметить, что самодостаточные, сформировавшиеся люди не будут самоутверждаться за чужой счет, это удел слабых личностей, скорее всего с психологическими травмами. Противостояние им является залогом твоего личного благосостояния и здоровья.