Найти в Дзене
Военный историк

За что все проклинали арбалет?

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем Вам про самое грозное оружие средневековой Европы. Читайте до конца и ставьте пальцы вверх, а то Тирион... ну Вы поняли😃
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы расскажем Вам про самое грозное оружие средневековой Европы. Читайте до конца и ставьте пальцы вверх, а то Тирион... ну Вы поняли😃

Предшественник арбалета лук не мог уже соревноваться с ним по скорости полета стрелы, мощности и точности стрельбы. Да и в удобстве арбалет был привлекателен. Легко взвести при помощи рычага, легко выстрелить. А специальная конструкция позволяла удерживать тетиву в натянутом положении, что давало возможность стрелять спокойно.

-2

Кстати, стрела для арбалета называлась болтом. Скорость полёта болта колебалась в пределах 70-90 м/с, дальность полета – 250-400 метров. Убойная сила сохранялась на расстоянии от 150 до 250 метров. Неудивительно, что кольчуга пробивалась с 80 метров, а стальная кираса и того с 30 м! Было подсчитано, что стрела тяжелого арбалета в момент спуска имела энергию порядка 400 Джоулей!!! Для сравнения – современный ПМ выдает лишь 300 Дж. Поэтому более тяжелый арбалет справлялся с кольчугой и кирасой со 150 и 50 метров соответственно.

Конструкция арбалета
Конструкция арбалета

Но все эти достоинства перекрывал один существенный недостаток. Это его дороговизна. Даже самый простой арбалет был произведением инженерного искусства. Даже зажиточные рыцари, позволившие себе экземпляр, нечасто его использовали.

«Дьявольское оружие»

Арбалеты ещё были распространены и по Руси. Именно здесь – в руинах Изяславля археологи нашли древнейшее устройство для заряжания арбалета.

-4

Разрушительная и беспощадная мощь арбалета несла за собой плохую славу, которую поддерживали рыцари. Их очень сильно беспокоил тот факт, что даже любой простолюдин мог лишить его жизни с расстояния в несколько десятков метров. Всю разрушительную силу арбалета понимали монархи и церковь. Так, правитель Римской империи Фридрих II отдавал приказ ломать руки арбалетчикам, попавшим в плен, а король Конрад III и вовсе запретил грозное оружие на Германских землях.

Дальше всех пошла церковь, объявив арбалет «оружием дьявола» и прокляв его.

-5

Но были и защитники «дьявольского» арбалета. Воинственный король Ричард Львиное Сердце признавал арбалет и был мастером стрельбы из него. Но по закону подлости, именно арбалет стал причиной его смерти. При осаде замка Шалю-Шаброль в 1199 году, арбалетный болт попал ему в плечо, от потери крови тот скончался.

Арбалеты существовали еще очень долго, со временем только улучшались и совершенствовались. А современные охотники используют его для бесшумной охоты.

-6
Надеемся, что Вам понравилась эта статья! Не забывайте, что Ваши лайки и подписка только помогают нашему каналу. А мы будем радовать Вас новыми приколдесными статьями☺️