Об этом известный ещё со времен СССР прозаик, драматург, поэт, председатель редакционного совета «Литературной газеты» заявил, когда представлял в Москве свою новую книгу «Честное комсомольское». Название говорящее, поскольку в издании собраны интервью самого писателя почти за четверть века.
Писатели перестали работать со словом
- Юрий Михайлович, читатель сильно изменился за это время?
- Конечно. Хотя читатель бывает разный. Один раньше глотал детективы, а потом перешёл на дамские романы. Это отдельная категория.
Давайте всё-таки брать, как я их называю, просвещённых читателей, которые всегда ценят произведения за социальную остроту и за работу за словом.
Что касается слова, то, к сожалению, многие нынешние писатели с ним перестали работать. Они пишут первый вариант, который часто становится и последний.
Как горячие пирожки
Книжки выпускаются, как горячие пирожки. Чем больше, тем лучше. Сейчас даже не обсуждается язык, слово, стиль. С этой точки зрения просвещенный читатель стал заметно менее требователен.
Особенно молодой. Сорокалетний, тридцатилетний, я уже не говорю о двадцатилетнем. Сегодня мало, кто задумываются над тем, насколько форма произведения совершенна.
«Прикольный роман», - звучит определение со стороны молодого читателя. Спрашиваю, о чём сюжет романа. «Я забыл» - слышу в ответ. Молодой читатель даже не помнит, как зовут главного героя.
«Да какая разница!» - бросает фразу. И добавляет: «Я же не для этого читаю». Интересуюсь: «А зачем?» Отвечает: «Да вот сказали, что это прикольная книга».
Незапоминающиеся герои
Когда ты читаешь какое-то произведение русской классики, то, естественно, всё-таки запоминаешь, как зовут главного героя.
Безусловно, тут виноваты и сами современные писатели. Значит, такие у них главные герои. Незапоминающиеся.
Конечно, раньше такого подхода к литературе не было. Помню, как в советские время тщательно разбирали «по косточкам» то или иное произведение. Невероятно досконально!
"Учёные советы"
Самая суровая читательская публика сидела в НИИ. Они все штудировали настолько серьезно, что прозаики боялись ходить к учёным на творческие встречи.
Писателя могли так разделать «под орех», что мало не покажется. К сожалению, ушла эстафета взыскательного чтения.
Я считаю, это произошло во многом из-за того, что в постсоветские годы литературные премии дают разного рода откровенным графоманам, - посетовал Юрий Поляков, печально вздыхая.
Фото автора, из архива.
ПС. Вторая часть беседы здесь:
Юрий Поляков: "Власти сегодня наплевать на то, что пишут писатели!»
Читайте также другие мои статьи о писателях, мемуаристах и книгах
Никита Михалков о том, почему его отец писал детские стихи https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/nikita-mihalkov-o-tom-pochemu-ego-otec-pisal-detskie-stihi-5d3c2c604e057700aed7c1f9
Тамара Синявская о том, почему певец Муслим Магомаев был затворником
Илзе Лиепа написала книгу для детей https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/ilze-i-andris-liepy-zvezdy-russkogo-baleta-5ccb3e4424de2d00b2dddf6d
Политолог Николай Стариков о Прибалтике, русских и нерусских https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/politolog-nikolai-starikov-o-pribaltike-russkih-i-nerusskih-5d34d3e1a1b4f100ad6d5f9b
Ветеран журналистики Илья Гейман о своей жизни
Москвичка написал, как ей живётся в далёком Чили
Как Алёна Свиридова представила свою вторую книгу
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-alena-sviridova-popala-v-ruki-moshennikov-5d1f0ab8edee3600ad201e71
Блогер Наталья Краснов написала о своих мужчинах
Александр Васильев рассказал, с чего начинал
Алла Сигалова отметила юбилей и написала книгу
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!