В 2015 году на Пушечной улице в результате строительных работ были найдены целые фрагменты мостовой из клинкерного кирпича, их вы и видите на фотографии.
Название происходит от немецкого слова Klingeln, по - русски - "звонить". При ударе клинкер издает чистый, ясный звук, изготавливается из тугоплавких глин и обжигается до полного спекания.
Замостили Пушечную улицу клинкерным кирпичом в 1932 году, чуть раньше подобное мощение дорог в Москве в виде опытного образца появилось на Лениградском шоссе из клинкера, привезённого с Украины.
Клинкер впервые стали производить в Москве в 1779 - 1782 годах на одном из казенных заводов, но массовое производство появляется именно в Украине, где в районе Чернигова строятся в 1880-х первые крупные промышленные предприятия.
Для Москвы мощение дорог кирпичом в целом не ново, существуют две мостовые, найденные при археологических раскопках в Кремле возле Успенского собора и датируемые 1570 годом.
Только это был не клинкер, а обычный кирпич, из которого выкладывали печи, его ещё называли "половняк", так как помимо печей он шел и на мощение полов в соборах и возле.
В Москве клинкерный тротуар на углу Варварки существовал до 1960 года, большой участок клинкерной мостовой у четной стороны Беговой улицы прожил до середины 70-х годов XX столетия.
Лишь зная историю московских мостовых мы можем утверждать, что Михайло Ломоносов ходил по деревянным тротуарам, а так же по мостовым, выложенным из "дикого камня".
Дикий камень состоял из валунов и крупной речной гальки. Перевозка камней была возложена как повинность на приезжающих в Москву крестьян, торговых людей и извозчиков.
Подъезжая к городу, они были обязаны сдавать страже у застав три камня размером не менее гусиного яйца, а так же доставлять песок для дорожных работ.
Привычные нам тротуары и дороги появляются после 1792 года, когда дорожник - изобретатель П.Е. Шретер предложил поднимать край тротуара над кромкой проезжей части на 5 – 7,5 см и применять борт из вертикально устанавливаемых гранитных досок длиной 1 – 1,2 м и шириной 30 см.
Новшество приживалось постепенно, долгие годы многие тротуары не имели бордюра, обходясь наклонной вымосткой мелким булыжником по краю. Гоголю уже довелось шагать по асфальтовым дорожкам (не путать с привычным нам асфальтобетоном) на московских улицах.
Но Гиляровский ещё долго после Гоголя наблюдал упорно державшиеся в Москве деревянные мостовые, чьи поперечные бревна после сильных дождей всплывали торчком и мешали проезду.
О древних московских мостовых мы черпаем сведения в основном из археологических раскопов и из мемуаров современников тех лет, из летописей и указов государей.
Интересной особенностью деревянной мостовой, обнаруженной на боровицком холме у Соборной площади и датированной XI веком, являлась находка множества челюстей крупного рогатого скота под бревенчатыми плахами и частично между ними.
Известно, что кости в качестве строительного материала применяли ещё в первобытнообщинном строе. В древнем Новгороде так же применяли коровьи челюсти для мощения Соборной площади.
текст Ярцев Сергей
фото Николай Аввакумов