Найти в Дзене
За наше Отечество.

Как Польша брала Берлин в 1939 г.(Ничего в этом мире не меняется)

Последняя статья о помощи СССР в восстановлении польской Экономики вызвала ряд комментариев со слезами о растерзанной Польше и героической борьбе АК.

Поэтому мы решили вновь опубликовать переработанные статьи о поведении польских политиков накануне войны. И о том насколько героически воевала Армия Крайова.

Интересно, но польские политики с завидной регулярностью и периодичностью вели Польшу к краху. С XVII века Польша как государство периодически раздувает непомерные амбиции, затем получает по зубам, от своих соседей. И только злые русские постоянно дарят ей государственность в том или ином виде.

Действия польских политиков в 1939 г. иначе как политическим кретинизмом не назовёшь.

Польша была готова вместе с Германией атаковать Советский Союз и разделить «шкуру русского медведя». Но при этом поляки совершенно не желали делать уступки за счёт территорий, которые они считали своими и становиться младшими партнёрами Германии.

Даже когда над Польшей нависла угроза войны с Германией, когда на её границах уже концентрировались ударные группировки Вермахта, польские дипломаты вели себя так, словно мозги свои они сдали на склад перед поступлением на дипслужбу.

12 августа 1939 года в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции. Присутствовала на этих переговорах и четвёртая сторона - польская. Правда, европейские хозяева оставили им роль цепной болонки. Но всё же право тявкать она имела.

-2

Интересно - глава французской делегации генерал Ж.Думенк имел полномочия только на ведение переговоров, но ничего подписывать права не имел.

Адмирал П.Дракс возглавлявший английскую делегацию прибыл вобще без каких-либо полномочий, но с чётким приказанием министра иностранных дел Великобритании Э.Галифакса «тянуть с переговорами возможно дольше».

С англичанами всё понятно, их задача была по возможности оттянуть, а в идеале сорвать советско – германские соглашения.

Глава советской делегации К. Ворошилов основным вопросом обозначил пропуск частей РККА через Польшу.

С такой постановкой согласились и французы, признавшие требования Кремля логичными и законными. Оно и понятно, французы прекрасно понимали, всю боевую мощь польского союзника и не очень желали остаться с немцами один на один. Но при этом они шли на поводу у англичан.

-3

Оценивая советские предложения, член французской делегации А.Бофр заметил: «Трудно быть более конкретным и более ясным… Контраст между этой программой… и смутными абстракциями франко-английской платформы поразительный и показывает пропасть, которая отделяла две концепции… Советские аргументы были весомее… Наша позиция оставалась фальшивой…»

Пускай позиция англичан и французов была фальшивой. Польская - оказалась самоубийственной. В августе 1939 года, когда германские войска заканчивали сосредоточение у границ Второй Речи Посполитой, её правительство наотрез отказывалось принять военную помощь СССР. Именно польские представители, стараясь посильнее лизнуть своих английских хозяев, больше всех усердствовали в превращении совещаний в пустой трёп ни о чём. Мало того они этим ещё и потешались. В переписке 18 августа, посол Польши во Франции Лукасевич, выражая неподдельную радость, писал: «имеют место формальные заседания, бессодержательные и несущественные».

-4

Более того – очевидно представители польской «элиты» не только болели антирусской шизофренией, но ещё и манией величия. Тот же Ю. Лукасевич 18 го же августа заявил министру иностранных дел Франции Ж. Бонне, что «не немцы, а поляки ворвутся вглубь Германии в первые же дни войны». Да и большинство польских военных мечтали о «марше на Берлин».

Чем этот цирк закончился - мы знаем. 1 сентября 1939 г. немецкие войска перешли государственную границу Польши. 28 сентября немцы заняли Варшаву, а 6 октября капитулировали последние подразделения польской армии. Польша стала генерал-губернаторством III рейха.

-5

Как говориться: НАЗЛО КОНДУКТОРУ КУПЛЮ БИЛЕТ, ПОЙДУ ПЕШКОМ.

Не заладилось, с маршем на Берлин.

Что интересно, практически все участники этого Марлезонского

балета, с врагами великой Польши предпочитали сражаться из за границы и желательно из за моря. В том числе и Лукасевич. А спасала Польшу Красная Армия.

-6

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. Если вам понравилась статья, ДЛЯ ТОГО ЧТОБ ЕЁ УВИДЕЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ и для продвижения канала. Пожалуйста, поставьте палец в верх (лайк) и поделитесь ссылкой в вашей социальной сети.

Фото и рисунки с сайта - https://yandex.ru/images/search?text