Найти в Дзене
Майя Торопова

Станица Тамань: дом моей души

Пока сюда не приедешь, слово "Тамань" так и остается всего лишь географическим названием. Но, однажды посетив это небольшое поселение, вы рискуете оставить здесь большую часть своей души. И это справедливо.

При упоминании станицы Тамань в Краснодарском крае сразу вспоминается одна из частей "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова, и не случайно. Здесь на "негостеприимном" берегу писатель провел два дня, и его впечатления и воспоминания о крутом береге, о небольших хижинах, о таинственной истории "честных контрабандистов" вошли в литературное произведение.

Здесь, в двух шагах от станичного пляжа, можно увидеть своими глазами то место, которое было увековечено в одном из лучших образцов русской прозы.

Местечко это небольшое, местных жителей в разы меньше, чем отдыхающих. В основном на улицах небольшие домики, почти в каждом домохозяйстве сдают жилье. Хозяева устраивают быт таким образом: есть комнатки, где спят, а есть веранды с летними кухнями, увитые домашним виноградом, сады с причудливыми растениями, детские площадки во дворах.

Уютный дворик Тамани
Уютный дворик Тамани

Добраться до Тамани можно автобусом из Краснодара (в пути 5 часов, стоимость билета около 600 рублей, детям скидки 50%) или из Анапы. Мы путешествовали через Москву (до Москвы поездом, а далее самолетом Москва-Краснодар). В Москве тоже провели целый богатый на эмоции день, расскажу позже. В целом, Тамань - не самый "ближний свет" от Екатеринбурга, но можно поискать удобные прямые авиарейсы (мы покупали билеты сильно заранее).

Первый полет. Фото из личного архива
Первый полет. Фото из личного архива

Передвигаться по Тамани пешком непросто: пешеходные переходы расположены случайно, не все из них понятны, а тротуары есть только в центре поселка: зачастую приходится идти чуть ли не по обочине. Но водители пропускают пешеходов.

Это интересно: Выражение "в Тьмутаракани" означает "очень далеко", его часто используют в образной речи, но мало кто знает о том, что Тмутаракань - это древний город, который был расположен на территории современной станицы Тамань. Местонахождение этого летописного города было неизвестно, пока не нашли Тмутараканский камень. Надпись на реликвии говорит о том, что в 1068 году князь Глеб "измерил море" между Тмутараканью и Керчью, откуда известно расположение этого древнего города.

В "шаговой" доступности от Тамани - Черное и Азовское моря (очень разные сами по себе!), а в самой станице - Таманский залив. Вода там спокойная, не штормит, на пляже мелкая галька.

"Домик бабы Яги", Атамань
"Домик бабы Яги", Атамань

Если остановиться в Тамани, можно в течение отдыха посетить множество самых интересных и необычных мест. Краткий список:

  • Анапа - "детский курорт", с аквапарком и прочими радостями детской жизни;
  • Темрюк - районный центр, где можно прокатиться на катере на уникальный "Затерянный остров";
  • Краснодар - большой город вдали от моря;
  • Новороссийск;
  • Поселок Волна - ехать до него 20 минут, а уже - Черное море, песочный пляж и дельфины, которые, не боясь, подплывают прямо к берегу;
  • Казачья деревня Атамань - музейный комплекс в 3 км от Тамани; казачий быт, джигитовки, мастер-классы и отличная прогулка на один-два дня обеспечены;
  • Керчь - "начало" Крымского полуострова, интересно также проездом глянуть на Крымский мост. В Керчи - знаковая экскурсия в Аджимушкайские каменоломни;
  • Другие города Крыма: поездки могут быть долгими, но они того стоят (мы не ездили).
Атамань: за 1 день не обойти
Атамань: за 1 день не обойти

Мой блог посвящен фигурному катанию и моей дочке, которая занимается этим видом спорта уже больше полутора лет. Но любые фигуристы отдыхают, даже начинающие. Я предлагаю в августе отдохнуть от ФК (в предвкушении сезона!), хотя и о спорте статьи, безусловно, будут выходить.

В ближайшее время посвящу ряд публикаций нашему почти трехнедельному отдыху с подробными инструкциями для тех, кто, возможно, захочет посетить сей райский уголок.