Найти тему

Святыни Крыма — храм Святой Екатерины в Феодосии Ч.1

С высоты птичьего полета храм Святой Великомученицы Екатерины в Феодосии напоминает резной сказочный терем времен царя Алексея Михайловича. Голубые купола, усыпанные звездами, многочисленные дугообразные фронтоны с ликами Иисуса Христа, Богородицы, святой Екатерины, ангелов и святых, кокошники и закомары с резным узором, изящные колонны с ангелами – именно эти элементы храмовой архитектуры превратили православный храм Крыма в удивительный расписной дворец, достойный восхищения.

История появления святыни

-2

История храма Святой Екатерины неразрывно связана с именем великой русской императрицы Екатерины II, так как именно благодаря ее успешной внешней политике Крым вошел в состав Российской империи. Случилось это событие в 1783 году. Храм в Феодосии появился столетие спустя во время царствования праправнука императрицы Александра III, который высоко ценил заслуги прапрабабки и понимал, какую важную роль она сыграла в жизни и процветании империи. Церковь в Феодосии была названа в честь святой великомученицы Екатерины, являвшейся небесной покровительницей российской самодержицы.

Немка по происхождению и русская по призванию Екатерина II превратила российское государство в великую европейскую державу, с которой вынуждены были считаться все передовые европейские государства. Время ее правления стало золотым веком в вехе отечественной истории. Государыня многое сделала для государства. Однако все ее земные дела не смогли бы осуществиться без незримого покровительства святой, имя которой она избрала при крещении.

София Фредерика Августа приняла православную веру перед обручением с наследником российского престола Петром Федоровичем. Став в крещении Екатериной, будущая императрица фактически переняла духовную мудрость своей святой. Она принялась упорно грызть гранит науки, изучать языки, труды мудрейших философов и ученых, как в свое время это делала святая Екатерина, жившая во времена римского императора Максимина.

Став императрицей, Екатерина II смогла с лихвой применить все свои знания и умения в деле управления государством, проводя реформы в духе просвещенного абсолютизма.

Святая великомученица Екатерина, в честь которой был назван храм в Феодосии, прославилась не только своей мудростью, но и невероятной красотой. Молодая девушка пленила сердца многих знатных римлян, которые сватались к ней, однако всем она вынуждена была отказать. Хотя Екатерина и была язычницей, она интуитивно чувствовала, что земные женихи не подходят ей ни по уму, ни по знаниям, ни по красоте. Она ждала такого жениха, который сможет превзойти ее во всем. Встреча с христианским духовником матери перевернула мировоззрение девушки. Она узнала о Христе, приняла христианскую веру и обручилась с Иисусом, став его нетленной невестой. Теперь все годами накопленные знания, полученные во время изучения трудов ученых и философов, обесценились в ее глазах. Девушка обрела Христа и стала готовиться к принятию мученического венца, которого неизбежно удостаивались ревнители и проповедники истинной веры.

Венец не заставил себя ждать. Когда император Максимин устроил грандиозное кощунственное жертвоприношение языческим богам, велев всем жителям Рима привести своих животных для заклания, девушка не сдержалась и уличила его в поклонении ложным богам. Она призвала его поверить в Иисуса Христа и прекратить безрассудные и жестокие жертвоприношения. Максимин велел девушке удалиться и не препятствовать празднику. Позже император вызвал Екатерину и стал убеждать ее отказаться от веры в Иисуса, обещая ей всяческие блага и свое особое покровительство. Девушка была непреклонна. Тогда Максимин, сраженный красотой святой, пригласил 50 самых умных языческих ораторов, которые должны были превзойти девушку в знаниях и доказать ей, что вера ее ошибочна. Однако эффект от этой встречи получился обратный: девушка доказала языческим мудрецам, что Иисус Христос – истинный Бог, и они уверовали в него. Разозленный Максимин велел казнить всех мудрецов за предательство, а девушку заточил в темницу. Позже он не раз пытался убедить ее принять языческую веру, подвергал ее истязаниям и различным пыткам, но Екатерина стояла на своем. В конечном итоге святая Екатерина привела к вере жену Максимина Августу и главного римского военачальника Порфирия, а вместе с ним и его небольшое войско, состоящее из 200 человек. Все они были сразу же казнены императором Максимином, приняв мученическую смерть за Христа. Саму Екатерину обезумевший правитель долго удерживал в заточении, до последнего надеясь сломить дух девушки и заставить ее отказаться от христианской веры. Однако ни угрозы, ни лесть не смогли заставить девушку оступиться. Император собирался ее колесовать, но в итоге приказал отсечь ей голову мечом.

Так завершилась земная юдоль святой великомученицы, имя которой выбрала для себя шестнадцатилетняя София Фредерика Августа, не подозревая, какой сильной волей, умом, мудростью и смелостью наделит ее небесная покровительница.