Найти в Дзене
RECEPT.RU

БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ

По вкусу баклажаны в аджике получаются очень острыми, просто огонь! Такая закуска не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем, желудком, печенью. Можно, конечно, огненную закуску сделать менее острой, уменьшив кол-во жгучего перца в рецепте. Но тогда аджика уже перестанет быть аджикой, а превратится в обычный томатный соус. Так что, закатываем такую заготовку для поклонников острого без противопоказаний. Кстати, рецепт этот подсмотрела у абхазских женщин, в Абхазии острые баклажаны в аджике – популярная закуска.

Что понадобится:

• 5 кг средних баклажанов;
• 5 кг зрелых помидоров;
• 20 головок репчатого средн. величины лука;
• 3-4 шт острого стручкового перца;
• 15 шт болгарского перца, поздних мясистых сортов;
• 1 крупн. голов. чеснока;
• 210 гр сахара;
• 200 гр (ровно!) соли поваренной;
• 200 мл уксуса белого (крепость 9%);
• 600 мл подсолнечн. масла;
• стерилизованные 0,5 литровые банки.

Как готовить

1. Все овощи помойте и очистите, кроме баклажанов. В мясорубке прокрутите сначала томаты, а вслед за ними чеснок, острые и сладкие перчики, лук.

2. В овощную массу вмешайте соль, столовый уксус и сахар. Его, кстати (сахара), может потребоваться больше или меньше, чем указано – пробуйте, зависит от природного вкуса помидоров. Если они кислые, то кладите еще сахар.

3. Итак, когда смесь для аджики перекручена и приправлена, поставьте в кастрюле с антипригарным дном на умеренный огонь. Влейте растительное масло. Дождитесь кипения.

4. К тому моменту подготовьте баклажаны: вымойте и порежьте кружками, в миске присыпьте солью – для избавления от лишней влаги и горечи. Выделившийся сок сцедите.

5. А баклажаны переправьте в кипящую аджику и, прикрутив огонь до мизера, проварите 15-17 мин.

6. Баклажаны в аджике разложите по банкам, обязательно перед тем стерилизованным на пару. Крышки закатайте закруточной машинкой. Дайте консервации остыть полностью и далее держите банки в погребе.

-2

Еда
6,93 млн интересуются