Украшения из жемчуга позволяют создать элегантный и изысканный образ, именно поэтому многие женщины отдают ему своё предпочтение. При изготовлении ювелирных изделий используется как натуральный жемчуг, так и культивированный камень (синтетические бусины, которые покрываются несколькими слоями перламутра). Конечно, первый значительно дороже второго. Никому не хочется переплачивать за подделку, которая быстро потеряет свой первоначальный внешний вид. Как же отличить настоящий жемчуг от искусственного? На что стоит обратить внимание при его покупке?
Прежде всего, стоит провести пальцем по поверхности материала. Натуральный жемчуг немного шершавый, а искусственный — гладкий. Также, настоящий материал не может иметь идеальную форму, так как создаётся в природных условиях, а не благодаря фабричной обработке. Отличается культивированный камень и весом. Он значительно легче настоящего жемчуга.
Если при покупке ювелирного изделия представится такая возможность, то стоит провести жемчужиной по зубам (натуральный материал будет скрипеть). Также, если требуется проверить на подлинность отдельную бусину, то можно бросить её на стол. Настоящая жемчужина будет отскакивать от поверхности.
Немаловажным критерием является и стоимость украшения. Цена натурального жемчуга не может быть слишком низкой, ведь процесс его ювелирной обработки довольно трудозатратный. Поэтому, если стоимость изделия слишком низкая, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.
Есть и более радикальные способы проверки подлинности жемчуга. К ним стоит прибегать только в том случае, если у Вас есть лишние бусины. К примеру, можно опустить одну из них в ацетон. В нём настоящий жемчуг не растворяется.
Таким образом, отличить натуральный жемчуг от синтетического очень легко. Пользуясь вышеописанными методами, Вы сможете научиться выбирать ювелирные изделия из подлинного материала.