Найти тему
Все для дачников!

Делаем полезный и вкусный чай сами. Иван-чай.

Сама я делаю такой чай уже 3 года. Скажу сразу , к нему нужно привыкать. Муж вообще не оценил его сначала , а сейчас полюбил и сам просит его заваривать чаще. Если соберетесь все же его сделать будьте готовы, так как, времени он отнимет немало, но оно того стоит. Вкусный и ароматный чай, а самое главное он без всякой химии , а полезных свойств не перечесть. Расскажу не много о самом растении.

Кипрей очень распространенное растение в России. Еще оно известно под названием иван-чай. Популярность растение получило из-за того, что из него производят вкусный напиток с лечебными свойствами. Он производится из листьев кипрея. Но чтобы получить настоящий чай перед сушкой листьев необходимо их ферментировать. Только ферментированный чай будет иметь безумный вкус и аромат.

Итак поехали :

Ферментации чая

Ферментацией называется переработка листьев с помощью ферментов, содержащихся в них. Чтобы эти ферменты выделить, необходимо произвести подготовку листьев .Ферментации состоит из следующих шагов:

  • сбор сырья;
  • завяливание;
  • подготовка (получение сока);
  • ферментация;
  • сушка.

При ферментации лекарственные качества и аромат напитка увеличиваются в несколько раз.

Листья растения собираются летом, после начала цветения. Более насыщенным и ароматным будет иван-чай, если цветы росли вдали от дорог и других пыльных мест.

Собирать нужно утром, после того как подсохнет роса. Собирать нужно верхние листья, потому что они более нежные. Да и когда нижние листья оставляются на стволе, растению приносится меньший вред. Одной рукой держится стебель под соцветием, а другая рука перемещается вниз, собирая листву. Цветы засушиваются отдельно. Они добавляются в высушенные листья.

Завяливание.

Листья быстрее перерабатываются, когда они завяли. Чтобы микроорганизмы остались в сохранности и процесс ферментации прошел успешно, мыть листья не нужно.

Завяливание проводим в помещении где прямой солнечный свет и ветер не попадают. Равномерно раскладываем листья на чистую ткань слоем 4 см и изредка перемешиваются.

  • при сухой погоде - 12 часов;
  • при влажном и прохладном воздухе - около суток.

Правильно завяленные листья не хрустят, не ломаются и хорошо гнутся.

Подготовка к ферментации.

Листья нужно размять, чтобы получился сок, содержащий ферменты. Вот самые лучшие способы, используемые в домашних условиях;

1. Прокрутка листьев в мясорубке.Прокручивание листьев в мясорубке при подготовке к ферментации пользуется популярностью. Процесс не трудоемкий и выделяется самое большое количество сока. Получается гранулированный чай, который удобнее хранить и употреблять.

2. Подготовка листьев для ферментации при помощи скручивания

Листья берутся по нескольку штук и скручиваются вручную. В результате должен появиться сок.

3. Еще один метод подготовки кипрея для ферментации. Из половины листьев выделяется сок, им заливаются оставшиеся. Сверху кладется, что то тяжелое и начинается процесс ферментации в собственном соку.

Ферментация.

Все подготовленное сырье плотно укладываем в стеклянные банки, накрываем влажной тканью и складываем в помещение с температурой 25-26 градусов. Температура важна для ферментации иван-чая. Если она меньше, то процесс прекращается, а если температура высокая, то не получится нужного аромата и вкуса.

Время ферментации зависит от того, какой вид чая нужно получить. При выдержке 4-6 часов получается легкий напиток с напоминающий зеленый чай, но более выраженным ароматом.

Процесс глубокой ферментации составляет 1-3 суток. Чай получается терпкий, с ароматом фруктов и цветов. Процесс ферментации нельзя затянуть, возможно образование плесени.

Сушка чая.

После окончания ферментации сырье нуждается в сушке. Она происходит в духовке, нагретой до 100 градусов. Листья раскладываются тонким слоем на противне и помещаются в духовой шкаф. Процесс длится 1,5-2 часа. Периодически чай нужно перемешивать.

Потом делаем дополнительную сушку на воздухе. Чай складываем в холщевый мешочек и подвешивается в темном и хорошо проветриваемым помещении.

Готовый чай должен издавать шуршащий звук и не иметь сильного аромата. Аромат появляется после заваривания чая.

Хранение чая.

Для хранения напитка используются чистые жестяные или стеклянные банки. И хранятся в темном месте, на него не должен попадать солнечный свет.

-2

Завариваем чай 10-15 минут. Заварку можно производить дважды. Аромат у повторной заварки будет более сильный.

Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Приятного чаепития !