Найти тему

ПИСЬМО ЛЮБИМОЙ СТАРШЕЙ ДОЧЕНЬКЕ. ЧАСТЬ 4

О специальности, по которой я защищала диссер. :)

Это тоже интересная история :)

Как-то в беседах с Филипповой А.М., на тот момент времени это был единственный, у нас в городе, кандидат психологических наук, чем она очень гордилась, и всячески демонстрировала это, выяснилось следующее...

Она мне проводила “обряд посвящения в диссертационную кухню", и я обмолвилась, что мне интересна профориентация, ну и поделилась идеей, точнее научной гипотезой, которая потом реализовалась-таки в диссере. Она сразу же сказала, что по этом теме не нужно писать диссер, потому как - это очень сложная специальность, перед защитой нужно сдавать экзамен по спецпредмету, а эта тема относится к психологии труда, инженерной психологии и эргономике... То есть, это самая сложная специальность в психологии после клинической психологии. Сама Филипповой А.М., по базовому образованию учитель и, конечно, защищалась по педагогической психологии. Ну, а так как педагогика - это немного странная наука, то педагогическая психология - это самая - самая легкая (примитивная) отрасль психологии.

Наш разговор состоялся, когда я писала курсовую на 4 курсе.

Поехала я на стажировку в МГУ на кафедру психологии труда, инженерной психологии и эргономики, на целый семестр - счастливее человека, наверное, не было в тот момент! А как поехала-то? :) В счет своего отпуска! Летом отработала в приемке (приемной комиссии), и поехала на «отдых»! :) Мое проживание там и саму стажировку я оплачивала сама.

После того, как я вернулась в конце семестра, в декабре ... у меня была задача: как сделать так, чтобы О.Г. Носкова помогла мне сформулировать тему диссера. Мы с ней общались между занятиями, и как-то раз я ей рассказала об идеи своего исследования. Ей идея понравилась, и она мне говорит:

- Пишите, Юля, работу, будет у вас сделано 80%, тогда присылайте, и я, вам, помогу защититься.

Но надо же было выстроить структуру работы – как без этого начинать исследование … И тогда я лечу на майские праздники (в 2003 году) к ней сформулировать тему, преодолевая каких-то 5500 тыс. км. И с этого «исторического момента» начался отсчет! Защита диссертации состоялась в ноябре 2008 г.

Работать могла продуктивно над диссером только, будучи, в своем отпуске: тебе покупала путевку в детский лагерь, и сидя на работе, ни на что не отвлекаясь – писала.

Когда все было готово О.Г. Носкова, чтобы не тратить свои силы впустую сильно-то не вчитывалась в мою работу. Так по-диагонали посмотрела, попросила сырые данные, пересчитала их, и сказала:

- Приезжай сдавать экзамен по предмету (психологии труда, инженерной психологии и эргономике), оформлять соискательство, и проходить предзащиту на кафедре.

История о том, как меня встретил завкафедрой психологии труда МГУ Стрелков Ю.К.

Я понимаю… целые толпы приезжают таких вот девочек со всей России, под мышкой держа нетленный труд. Поэтому у них на кафедре было такое правило: человек, то есть его дисс работа проходит через рецензию «волкодава» Марии, задача которой максимально пристрастно докопаться до работы, и если она дает отрицательную рецензию, то человек едет домой доделывать свой труд. То есть, Стрелков Ю.К. дал мне понять, что Марию пройти было нереально с первого раза. Репутация О.Г. Носковой как руководителя, сильно не пострадала бы. Потому что, если бы я не прошла предзащиту - а точнее, Марию, то, какой спрос с О.Г. Носковой – очень далеко мы друг от друга, вот и не смогла проконсультировать.

И вот, представь себе картину: сидит кафедра психологии труда МГУ - вся профессура… И я, такая девочка, приехала из «тьму-таракани» - маленького сибирского городка на 320 тыс. жителей. Я в аспирантуре не училась, у меня нет мамы – кандидата наук с такой же подругой (это та самая Филиппова со своей подругой «защитили» дочку Филипповой)….

И я прошла предзащиту с первого раза! Мария говорила-говорила про мою работу, и так похвалит, и с другой стороны, а я смотрю на Стрелкова вопросительно «типа, ну что?»… он аж покраснел… и спрашивает Марию:


- Так рекомендовать или не рекомендовать к защите?

А Мария, всплеснув руками:

- Рекомендовать! Рекомендовать!

Казалось, бы, наконец-то, всё! Можно выдохнуть! Но, нет «легко и просто» выйти на защиту у меня не получилось…

Продолжение следует...

Если, Вам, хоть чуточку, понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк :)