сегодня пониже, завтра повыше
Можно наблюдать, как красивая женщина терпит неуважительное отношение от мужчины, который ей совершенно не соответствует. Или женщина, тотально неудовлетворенная своей внешностью при объективно хороших внешних данных. Мы удивляемся, почему способный человек не преуспевает. Почему кто-то живет в плохих условиях, с недостойными партнёрами, в то время как другие люди, которых многие считают обычными и не выдающимися, живут очень даже хорошо, в своё удовольствие, с теми, кто ценит и уважает их.
Что это? Вселенская несправедливость? Низкая самооценка? Ведь в теории, самооценка штука динамичная. Вколола женщина в губы гель, самооценка выросла, посмотрела на своего Васю и поняла, что достойна лучшей жизни. Но так, почему-то не работает. Мы не совсем верно понимаем, откуда растут ноги у всей этой проблемы.
Образ-Я и самосознание
Примерно с трёх лет человек осознаёт своё «Я». Он не придаток своей мамы и не часть окружающих вещей, он отдельный от всего этого организм. К семи годам у ребёнка формируется самооценка. Вот в это время и происходит все самое «интересное». Не зря все психологи говорят: все проблемы из детства.
Что маленький человек сформировал о самом себе в этом возрасте на основе обратной связи от окружающих, то он потом и будет думать.
И будет не важно, что человек закончил школу с медалью, поступил на бюджет в престижный вуз, выиграл крупные конкурсы или получил зарубежные гранты, стал всемирно известной моделью с крупными контрактами. Не важно, если купил десяток домов или дорогих автомобилей. Не имеет значения, что в глазах других он успешный, красивый, умный и интересный.
Он или она - это: «Ты тупой, никчемный балбес, русских слов не понимаешь, все испачкал кашей, не буду любить такого тупого ребёнка». Или: «А вот Манькина доча красивая, стройная. Такая маленькая, а уже умница. А ты что? Волосы жиденькие, задница огромная». И невдомек некоторым родителям, что дети - это их генофонд, со всеми интеллектуальными и физическими данными. Кстати, задумывался ли об этом хоть один человек с низкой самооценкой?
Когда говорят о том, что надо «повысить» самооценку, «поднять» самооценку, это скорее, предложение немного подкрасить фасад.
Полная бесполезность аффирмаций, вроде «Я самая обаятельная и привлекательная», «Я красивая», «Я люблю себя», «Я ценю себя», объясняется очень просто.
Подойдите к колодцу с грязной, тухлой водой. Наклоняйтесь, опираясь руками о края. И кричите туда, в глубину: «Это вода чистая, кристальная, родниковая. Очищайся!». Стойте и кричите, можно ежедневно. Можете читать над ней любые заклинания, сколько душе угодно. От этого вода не станет чистой. Можно бросить туда немного блесток, чтобы вода стала «красивой». Можно отремонтировать колодец, обложить его красивым кирпичом. В общем, делать все, что душе угодно. А вода все равно будет тухлой.