Покупая жилье, супруги сами выбирают вид собственности довайте разберёмся какие виды собственности есть и что в них входит:
-общая долевая (с разделением на доли)
-общая совместная (без разделения на доли)
или индивидуальная (собственность оформлена на одного из супругов).
От этого в дальнейшем будет зависеть, как они смогут получать вычет.
ОБЩАЯ СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Каждый из супругов имеет право на вычет.
На момент покупки жилья брак между супругами был оформлен официально и не был заключен брачный договор.
Не имеет значения на кого из супругов оформлено право собственности и платежные документы.
Вычет может распределяться в любых пропорциях. Выбранная пропорция получения вычета не может быть в дальнейшем изменена.
ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
В случае приобретения жилья супругами до 1 января 2014 года вычет распределялся строго в соответствии с долями в собственности.
Если же недвижимость куплена после 1 января 2014 года вычет распределяется в соответствии с величиной расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами. В связи с этим возможны две ситуации:
1) Если действительно имеется документальное подтверждение произведенных расходов, то вычет распределяется согласно этим документам.
2) Если же документального подтверждения распределения расходов нет, т.е. денежные средства полностью платил один из супругов, то они имеют право распределить вычет по их желанию в любых пропорциях.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Если недвижимость оформлены только на одного из супругов, то:
1) вычет может целиком получить супруг, на которого оформлено жилье.
2) вычет может быть распределен между супругами в любых пропорциях. Данная ситуация полностью аналогична приобретению жилья в общую совместную собственность.
‼️Если недвижимость куплена до 1 января 2014 года, то максимальный вычет на весь объект недвижимости составляет 2 млн рублей. Если же недвижимость была приобретена после 1 января 2014, то максимальный вычет составит 4 млн.рублей (по 2 млн.на каждого супруга).