Найти в Дзене
Дама с коляской

Отцовство как родительство. Часть 2.

Начало статьи вы можете прочитать тут.

В первой части я говорила о форе, которую природа дает женщине в родительстве. Той самой, в виде гормонального фона, так называемого "материнского инстинкта" и 9 месяцев досрочного знакомства со своим ребенком.

Продолжая тему, зададимся вопросом, а как же все-таки отец? Каким образом родительство входит в его жизнь и отражается в ней?

Сложно спорить с тем фактом, что отцы меньше времени проводят с ребенком, особенно в период его младенчества. Как правило, первые полтора-три года ребенок окружен вниманием матери, а отец тратит львиную долю времени на работу и финансовую составляющую жизни семьи.

из личных архивов автора
из личных архивов автора

Да, не все отцы в период декрета матерей начинают работать больше, но очень и очень многие. А это значит времени на нового члена семьи остается совсем мало. К тому же, даже если работа физически или морально не тяжелая, сил она съедает порядком. плюс дорога туда и обратно, плюс общение с коллегами и боссом, не всегда приятным образом складывающееся. Плюс общение с женой тоже никто не отменял. И его, бывает, нужно гораздо больше, чем раньше. Ведь социальная изоляция женщины в первые месяцы перекладывает весь груз её коммуникационного голода на мужа.

Получается, что с рождением ребенка, а точнее с приездом жены и ребенка из роддома, жизнь мужчины в целом меняется тоже очень сильно. Теперь он - не просто равный партнер, а главный опекун своей семьи. От него ждут. Ждут многого. Моральной поддержки, разделения обязанностей, финансового обеспечения. И это только жена. А родственники вокруг. "Ты её не обижаешь", - спрашивает моего мужа его мама каждый наш приезд. "Её" - это значит меня. А потом прямо при нем задает говорит мне "Смотри, на шею тебе сядет. Спуска не давай ему. Пусть с ребенком помогает и денег дает и тебя отпускает отдыхать".

И эта трогательная забота ложиться тяжким грузом дополнительной ответственности перед родителями, бабушками-дедушками, чаяниям которых мужчина должен соответствовать как отец и глава семейства.

Я выбрала политику максимальной помощи мужу в адаптации к новому положению. Что это значит для нас? Это значит, что я стараюсь и дальше выполнять те семейные функции, которые были на мне до рождения ребенка (уборка, готовка, закупка продуктов, планирование бюджета), а так же контролировать расходы и самостоятельно подстраховываться на случай непредвиденных трат. Хорошо это или плохо - покажет время.

А теперь парочка интересных фактов: мой муж за 9 месяцев ни разу не менял ребенку подгузник. Я знаю, если нужно будет, он справится, но пока необходимости не было. И за этот же срок он ни разу не оставался с ней один на один дольше чем на 4 часа к ряду. Да, иногда я задумываюсь, не будет ли это стоить мне в дальнейшем полного отсутствия трепетного отношения между отцом и дочерью и понимания того, что такое ребенок в принципе.

Но, когда я смотрю, как они вдвоем играют, как в пять тридцать утра он смеется, когда наш жаворонок ковыряет пальчиком его сонные глаза, мне кажется, что всё правильно.

Конечно, мне бывает тяжело, когда после нескольких бессонных ночей, я не имею возможности отвлечься от материнских обязанностей хотя бы на сутки. Конечно, я мечтаю, чтобы когда-нибудь семьи получили возможность совместно и на равных отсиживать декрет, гармонично совмещая его с работой обоих родителей, но пока всё так, как есть, я бы хотела, чтобы отец в те редкие минуты домашнего пребывания, общения с ребенком имел возможность выдохнуть и быть просто папой, с которым легко и весело.

Надеюсь, что это вложение в будущем принесет дивиденды в виде взаимной любви между папой и дочкой, которых миновали негативные стороны родительства.

Лайк и подписка лишними точно не будут.