Попробуйте приготовить ферганский плов в чугунном кокоте с крышкой по рецепту шеф-повара бренда Zwilling.
Ингредиенты:
рис девзира 300 гр.
баранина 300 гр.
масло растительное 100 мл.
крупная соль 2 ст.л.
1 головка чеснока
морковь 300 гр.
лук репчатый 100 гр.
перец чили 1 шт.
томат 3 шт.
зира 1 ч.л,
Приготовление.
Сложить рис в миску, добавить две столовые ложки каменной соли и залить 1 литром кипяченой воды температурой 60 градусов. Оставить на 1 час.
🍅
Баранину очистить от прожилок и нарезать кубиками размером 3 см. В этом вам идеально помогут классический поварской нож 200 мм и нож для снятия мяса с костей 140 мм от #Zwilling.
🍅
Нарезать морковь толстой соломкой, во всю длину клубня и толщиной три-четыре миллиметра. Лук нарезать не слишком тонкими полукольцам. В этом случае удобнее всего работать поварским ножом 200 мм Zwilling.
🍅
Плов будем готовить в чугунном кокоте Staub, чтобы он получился максимально вкусным и рассыпчатым. Если вы еще не знакомы с такой удобной посудой, рекомендуем нашу статью об истории и преимуществах кокота.
Наливаем в кокот рафинированное растительное масло. Нагреваем и кладем нарезанный кольцами лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем мясо. Через 5 минут перемешиваем и добавляем морковь и зиру. Готовим до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
🍅
Вливаем в кокот горячую воду, чтобы жидкость целиком покрыла его содержимое, доводим до кипения и снижаем огонь до среднего, готовим 40 минут. Добавляем в зирвак головку чеснока и перец чили.
🍅
Промываем замоченный рис. Делать это надо осторожно: поставить миску под струю теплой воды и слегка наклонить, чтобы вода потихоньку стекала с одной стороны. Тереть рис нельзя, иначе он будет ломаться.
🍅
Добавляем в кокот промытый рис и равномерно его распределяем. Доливаем кипяток так, чтобы он покрывал рис на сантиметр. Перемещаем рис от краев к центру с помощью шумовки.
🍅
Когда рис будет практически готов, делаем отверстия в рисе, чтобы жидкость могла легче испаряться. Затем убавляем нагрев на самый минимум, накрываем плов крышкой и готовим 30-40 минут.
🍅
Перед подачей рис и зирвак аккуратно перемешиваем и подаем на стол. Плов традиционно подают с салатом из томатов и лука.
🍅
Приятной кулинарии!
Рекомендуем попробовать приготовить также в кокоте превосходный средиземноморский суп с мидиями, шпинатом и оливками.
В инстаграм Евродом каждую неделю можно посмотреть оригинальные видео-рецепты. Подписывайтесь на наш инстаграм, отправляйте любое сообщение нам в директ и получите разовую скидку 7% на покупки в Евродом.