Конституцией Российской Федерации провозглашено, что материнство, семья и детство находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей означает установление юридической связи между ребенком и его родителями на основании государственной регистрации рождения ребенка. Именно запись о матери и (или) отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния, а также свидетельство о рождении ребенка, выданное на основании такой записи, подтверждают факт происхождения ребенка от указанных в них лиц.
Основными критериями установления происхождения ребенка является кровное родство или добровольное признание родителем родственных связей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение ребенка - основание возникновения прав и обязанностей родителей и детей.
Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств (например: заявление лица, присутствовавшего во время родов).
Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения/прекращения брака или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.
Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка или при отсутствии матери - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, отцовство устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка; - по заявлению отца ребенка; - отец записывается согласно решению суда.
При отсутствии официально установленного отца ребенка в книге записей рождений отец записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине (суррогатной матери) в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка.
Дети, родившиеся от лиц, не состоящих в браке между собой имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.