Есть города, в которые хочется возвращаться снова и снова. Одесса из их числа. Южная Пальмира, Одесса-мама, жемчужина у моря - как только не называют свой город одесситы. Когда-то и я был в их числе. Но много лет назад покинул черноморскую жемчужину, перебравшись в Северную Пальмиру.
В 2017 году мне понадобилось навестить отца, проживающего неподалеку от Одессы. После событий 2014 года я не видел его несколько лет. Добираться нужно было через Одессу.
Раньше я ездил в Одессу поездом. Расположишься на нижней полке, смотришь в окошко, читаешь книгу, попиваешь чай. Теперь прямой рейс отменен. Можно добраться с пересадкой, но перспектива ночного досмотра с возможной высадкой в каком-нибудь Хуторе-Михайловском не радовала. 36 часов на автобусе тоже не вариант. Оставался самолет.
Авиасообщение между Россией и Украиной было прервано в 2015-м году. Но свято место пусто не бывает, и "Белавиа" организовала рейсы из Питера и Москвы в несколько городов Украины с пересадкой в Минске. Поздней осенью проблем с билетами в Одессу не было.
Перед поездкой пришлось основательно подготовиться, изучив возможные "подводные камни". Въезд на Украину для мужчин от 18 до 60 лет ограничен (а я отношусь именно к этой категории ). Супруга наотрез отказалась посещать Незалэжную, поэтому я ожидал к себе особого внимания. Выяснил, что нужно нотариально заверенное приглашение. Но даже с ним никакой гарантии, что тебя пропустят. Не очень приятно, если ты уже заплатил за билеты, а тебя из аэропорта отправят обратно домой. Отцу под 80, поэтому я не стал напрягать его делать приглашение, попросил своих одесских друзей. Прислал им скан своего загранпаспорта, они сходили к нотариусу и прислали мне скан приглашения для предъявления на погранконтроле. Договорились встречать меня в аэропорту с оригиналом приглашения.
И вот старенький "Боинг" оторвался от полосы в Пулково. Чай, бутерброды, объявления на белорусском и английском языках. Только командир объявлял о погоде и времени прибытия по-русски. Через какой-то час мы уже были в Минске. Аэропорт расположен весьма далеко от города, да и плотные облака мешали обзору, поэтому Минска я не увидел.
Аэропорт оказался весьма современным. Но времени что-то разглядывать не было, на пересадку всего час, а документы белорусы проверяют весьма тщательно. К тому же в минском аэропорту нет зала для транзитных пассажиров. В итоге я вышел практически на улицу, после чего нужно было опять отстоять очередь и пройти все заново. Поглядывая на часы, я занервничал, но в очереди меня успокоили, что тут почти все в Одессу и никуда самолет без нас не улетит.
В итоге на борт я поднялся по телетрапу уже позже времени вылета. Но экипаж подождал всех, и мы отправились в путь.
Когда примерно через полтора часа полета, зайдя со стороны моря, мы вынырнули из низких облаков над Черноморкой и я увидел внизу зеленоватые волны одесского Чёрного моря, то пожалел, что не взял фотоаппарат.
Одесса встретила сырой и пасмурной, но теплой (для ноября) погодой. Недавно открытый новый терминал был совершенно пуст, лишь через несколько минут появились пограничники и таможенники. Зажглись мониторы, половина - с надписью "Для громадян (граждан) Украины, другая половина ничего не показывала. Я понял - мне туда. Пассажиры разделились примерно пополам.
Через 20-30 минут подошла моя очередь. Последовал достаточно долгий расспрос (или допрос?). Попросили показать обратный билет. Изучили приглашение: кем вам приходится человек, который вас приглашает? Если у вас здесь отец, то почему пригласил не он? Где вы работаете? А кем? Почему у вас отпуск такой длинный? В конце концов я объяснил, что моему отцу под 80, и ему сложно делать скан и высылать его по электронке, да ещё ехать встречать меня в аэропорт. Подумали и пропустили.
С таможней проблем не было. Специально не брал никаких ценностей, чтобы пройти по зелёному коридору. Спросили, есть ли у меня валюта - и всё. Путь открыт.
Друзья встречали меня в зале прибытия.
Впереди меня ждали несколько дней в Одессе.
Продолжение следует.