Найти в Дзене
Для ума

Почему люди тормозят?

Что вы знаете о веществах, улучшающих умственные способности?

У нас на форуме майнд-машин обсуждалась тема использования глицина для интенсификации (насыщенности) сновидений. Решил попробовать.

Глицин продается в аптеке и стоит сущие копейки. Его производители заявляют, что препарат оказывает успокаивающее, слабое противотревожное и антидепрессивное действие.

Экспериментировать с усиленными дозами для вызова ярких снов не стал, попробовал лишь согласно инструкции — таблетку под язык. Осознанные сны не стали сниться чаще, но отметил изменение в мышлении. То состояние, когда тебе приходят инсайты, стало удерживаться минутами, а не мимолетными микросекундами.

В этом состоянии можно долго рассуждать, прям кажешься сам себе умным. Может, вам знакомо это ощущение, когда ум «зудит», ему не хватает нагрузки, он как бы работает вхолостую? Так вот после глицина мои ощущения, что ум вошел в режим нормальной работы.

Но эта заметка не о влиянии глицина. Мне подумалось о другом: почему режим нормальной работы мозга по умолчанию выключен? По каким причинам люди живут в состояниях неоптимальной работы их мозга?

Может, мозг притормаживается, чтобы не менять устоявший образ жизни человека? Если это так, то получается, что есть некая сила, которая ограничивает нас. И где она тогда скрывается? В устройстве социума? В задачах, стоящих перед тобой от рождения?

У Карлоса Кастанеды в книгах встречал, что раньше люди жили в других состояниях сознания. То, что для нас сейчас является измененными состояниям сознания, для тех людей было нормальным функционированием, а наше же состояние разума для них было, наоборот, измененным. Что-то сдвигает режимы работы мозга со временем. Но что это?

В общем, если мы хотим удерживаться в состояниях, в которых можно четко размышлять, то нужно понять, что же нас тормозит в этом.

Владимир Никонов