Видов вытяжек существует огромное множество. От простых навесных, до дизайнерских с неповторимой формой и островных.
Так же, как широко разбросаны формы и размеры, разбегаются и технические характеристики.
Эта статья поможет не запутаться во всём этом разнообразии и сделать правильный, в Вашу пользу, а не маркетолога-продавца выбор.
Основная и единственная задача вытяжки, это отводить, или отфильтровывать загрязнённый воздух с частичками жира, а так-же, отводить неприятные запахи из зоны приготовления пищи.
Вытяжки бывают:
1. Навесного типа (вытяжки под полку)
Данные модели, достаточно неудобны и шумны.
Из плюсов, можно отметить большую площадь захвата воздуха и низкую цену.
2. Встраиваемые вытяжки.
Бывают как "полно-встраиваемые", так и "слайдеры", с выдвижным блоком.
Вытяжки данного типа компактны и будут хорошим решением для маленькой кухни.
Требуют специально спроектированного для них шкафчика.
3. Настенные вытяжки.
Самая обширная категория вытяжек.
Подразделяется, на классические вытяжки с деревянным багетом, купольные, плоские "т-образные" и наклонные в стиле "хай-тек".
При выборе наклонной вытяжки, обратите внимание на такой параметр, как рекомендованная высота установки, она отличается от значений вытяжек других типов. Из за особенности форм, имеет слабый захват воздуха. Некоторые модели рекомендуют устанавливать на высоту 350/400мм от электрических/газовых конфорок. Это очень низко и не на каждой кухне будет смотреться хорошо. Если вы повесите наклонную вытяжку на стандартную высоту установки других, более привычных моделей, а это 650-от электрической и 750-от газовой, то вытяжка будет работать только как предмет интерьера и светильник.
Закончим с обзорной частью и перейдём к более технической.
Большинство вытяжек имеет 2 режима работы.
Рециркуляция. Воздух прогоняется через угольный фильтр и возвращается в помещение. Срок службы такого фильтра около недели.
Режим отвода. Загрязненный воздух отводится в вентиляционную систему.
Применение угольного фильтра когда прибор в режиме отвода, лучше не сделает! Или одно, или другое.
Перейдём к самой сути.
Итак, пошагово, мы пришли в магазин за вытяжкой.
1. Определяемся с типо-формой, в этом поможет проведённый выше краткий обзор.
2. Определяемся с размером.
Размер вытяжки должен соответствовать, или превышать ширину варочной поверхности, но не быть меньше.
3. Ищем модель с наименьшем показателем шума в режиме 1-ой скорости.
Вытяжка в обычном режиме должна работать на 1 скорости, 2-3 включают только при маленьких кухонных "авариях", когда что то убежало.
Если перед нами 2 вытяжки, у одной параметры шумности 41-57дБ, у другой 32-64дБ. Мы выбираем 2 вариант, потому что в "штатном" режиме она будет тише.
4. Выбираем оптимальную производительность.
Производительность, показывает какой объём воздуха может пропустить вытяжка за единицу времени.
Вы покупаете не систему вентиляции помещения! Прибор не должен "обновлять" воздух всей кухни. Его единственная задача, это отвести гадости из зоны приготовления пищи. Это важно. Если в магазине у Вас спрашивают большое ли помещение, знайте, Вам хотят "впарить" более производительную, а соответственно и дорогую модель оперируя всякими ненужными расчётами.
Как выбрать оптимальную производительность? Очень просто.
Измерьте Ваше вытяжное отверстие.
Для вент-канала диаметром 100мм, производительность должна составлять около 270, для 130мм - 450, для 150мм - 600.
Сильно больше написанных значений, брать не стоит - это дополнительный шум. Пропускная способность вент-канала ограничена диаметром отверстия. Вытяжка, это не компрессор.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. У нас будет много интересных тем.
Надеюсь статья поможет Вам сделать правильный выбор.