Найти тему
Сергей Дьяконов

Батон сдобный

Батон сдобный

Что же делать когда нету печенок, конфет, пряников, а выпить чай с чем ни будь хочется. Конечно, нам на ум приходит батон, ведь на батон можно намазать шоколадное масло или мед, даже варенье можно намазать на батон, и уже не надо бегать в магазин за сладостями к чаю. Сегодня мы поговорим не просто о батоне, мы поговорим о наивкуснейшем сдобным батоне, который не сравниться с любым магазинным батоном.

Ингредиенты:

- 500 гр. Муки ( пшеничной высшего сорта, можно и первого)

- чайная ложка лимонного сока

- чайная ложка соли

- чайная ложка сухих дрожжей ( с горочкой )

- 1 яйцо

- 75 гр. Сливочного масла

- 70 гр. Сахара

- 1 столовая ложка сметаны

- Молоко ( 1 стакан или 250 мл.)

Способ приготовления:

1. Для начала разогреем молоко до температуры чуть выше человеческого тела, выливаем его в тару где будем замешивать тесто, добавляем туда яйцо и дрожжи.

2. Перемешиваем ложечкой, добавляем соль, сахар, и перемешиваем до полного растворения, после чего добавляем столовую ложку сметаны и чайную ложку лимонного сока, начинаем добавлять муку просеянную через сито, добавляем чу чуть муки, что бы тесто было по консистенции как для блинчиков, и добавляем туда уже растопленное, немного остывшее сливочное масло.

3. Начинаем потихоньку добавлять просеянную муку, пока консистенция не станет упругой, чтобы тесто можно было мешать рукой, месим рукой 10 минут.

4. Не забывайте что тесто любит тепло рук, и чем больше вы его месите, тем вкуснее оно будет, а когда вы уже замесите тесто накройте его тряпочкой не вынимая из тары, и отставьте тесто на час в теплое место, через час тесто должно подняться.

5. После того как тесто поднялось, нам надо будет сформовать сам батон. Существует 2 способа формовки батона. 1 ( раскатайте тесто скалкой ( тесто должно иметь ровные края поэтому если получаться неровные края вырежете их при помощи ножа) а после сверните его в трубочку ( или рулет), и 2 самый простой просто возьмите и растяните тесто руками до формы колбаски.

7. После опять накрываем батон полотенцем на уже смазанном растительным маслом противне, и отставляем в тёплое место, когда отставили, включайте духовку, нагрейте до температуры 180 градусов, только тогда можно ложить в духовку батон ( выпекать при маленьком огне 30-40 мин ).

Всем приятного аппетита !

Еда
6,93 млн интересуются