Сезон вишни в самом разгаре. Из неё можно делать много разных заготовок, но сегодня поговорим о варенье с цельными ягодами. Оно хорошо хранится всю зиму, отлично подходит для морсов, а сироп из под варенья для выпечки.
Ингредиенты:
Вишня с косточками - 13 стаканов( у меня 200 мл
Сахар - 13 стаканов
Шаг 1
Вишня бывает более кислой, а бывает более сладкой, поэтому сахар нужно регулировать по вкусу. У меня ягода не много с кислинкой, но я не люблю сильно сладкое варенье, поэтому беру один к одному ягоду и сахар. Ягоды пересыпаю с сахаром, и оставляю часа на 2-3, чтобы вишня пустила сок.
Шаг 2
После того, как ягода настоялась, ставлю ее на средний огонь. Постоянно помешивая, довожу до кипения, и варю так ещё 10 минут. Так же не забывайте убирать пенку. Убираю с плиты, и даю варенью остыть - примерно 4-5 часов.
Шаг 3
После 5 часов, ставлю опять на средний огонь. Доводу до кипения, и снова 10 минут варю. Пока варится варенье, стерилизую банки. Я это делаю в посудомойке при 70 градусов.
Шаг 4
После повторного кипячения варенью необходимо немного остыть. Если разливать сразу горячее, может образоваться конденсат, и такое варенье быстро забродит. Как вишня стала тёплой, разливаем ее по стерилизованным банкам.
Из 13 стаканов(200 мл) ягоды и сахара, вышло 4,5 литра варенья. Приятного аппетита, и хороших заготовок на зиму! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты:)