Найти тему
Смотрю со стороны

По случаю.

Посмотрев видеосюжет про спецназ Британии с Арменом Гаспаряном, вспомнил о сюжете месячной давности, про британских военных. Сие действие происходило в местечке Скрунда-1 (Латвия), где раньше располагался комплекс РЛС при СССР. Это военный городок, который опустел где то с 2000 года. Совсем недавно решено сделать из городка и прилегающих территорий полигон МО Латвии.

Так вот, британский военный хвастался, что ему повезло и что он взрывал советскую пятиэтажку. Скажите мне пожалуйста, зачем это британским военным взрывать советские пятиэтажки, если они не диверсанты. Возможно, они взорвали эту пятиэтажку по необходимости, а может и нет.

Таких пятиэтажек полно, как на территории России, так и в бывших республиках СССР. И какие мысли появляются после этого.

Я вам так скажу, вовремя Россия вводит систему распознавания лиц. У меня нет информации в каких пунктах работает эта система, предполагаю в аэропортах есть.
России, по возможности, подключить бы все международные пункты пропуска к этой системе, морские, ж/д, автомобильные, пешие(такие тоже есть) и закольцевала бы скоростной сетью.
Знаете, не составит большого труда британским "военным" выдать настоящие паспорта таких государств, как Эстония, Латвия, Литва, Украина, Грузия.
А с этих государств необязательно лететь на самолёте, можно пройти пешком, на автомобиле и т.д.

Хочешь, не хочешь, а России придётся наверное свою сеть строить. Сначало для пограничников, таможенников, военных, внутренних войск и других стратегически важных объектов. Это может быть и оптоволокно, и мобильная связь, а может и спутниковый вариант. На первых порах, камеры на постах для распознавания лиц и спутниковый интернет. Со временем можно тянуть оптоволокно ( гос.компания) и часть линий сдавать в аренду.
Где это ещё может пригодиться: атомная и другая энергетика, банковская сфера, авто и ж/д перевозки, газотранспортная система, воздушное сообщение, гос.управление, промышленность, сельское хозяйство,медицина, образовательная система и т.д.

Главное исключить воздействие внешних факторов(кибератаки,угроза отключения интернета и т.д.). С каждым годом объем данных возрастает и его контроль будет малоэффективен. Возможно, придётся сделать двухконтурный интернет: безопасный управленческий и тот который сейчас есть. Как это сделать? Надо говорить со специалистами.
На первом этапе это может и дорого, но в последствии это окупиться с лихвой.