Приветствую на страницах моего канала и постоянных читателей, и случайно зашедших на него! Сегодня я хотел бы продолжить тему грибов-зонтиков, которые растут в наших лесах. Их мало кто узнаёт. Ещё меньше грибников их собирает.
А между тем, эти грибы очень вкусны, обильны и всегда готовы занять своё место в вашей корзине, а потом и составить достойную конкуренцию другим грибам, которые вы используете в разных блюдах!
Я уже рассказал вам о грибах-зонтиках пёстром и краснеющем. Сегодня настала очередь и их сородичей: грибах - зонтиках белом и изящном. Они не такие крупные, как предыдущие грибы - зонтики. Но и мелкими их назвать, язык не повернётся.
Гриб-зонтик изящный ( тонкий) (лат. Macrolepiota gracilenta) - съедобный гриб семейства шампиньоновых.
- Шляпка у этого гриба до 15 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидная или колокольчатая. И только в зрелости становится распростёртой и плоской. Цвет её беловатого цвета, на ней расположены чешуйки желтоватого или охристого цвета.
- Ножка до 16 см в длину и до 1,5 см в толщину, полая, цилиндрическая. На ней кольцо (остатки покрывала). Оно белое, широкое, подвижное, снизу с хлопьевидным налётом, слегка бахромчатое.
- Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе или изломе не меняет цвет. Запах и вкус приятные.
- Растут эти грибы с конца июля по октябрь, на почве с травянистым покровом на лесных полянах, опушках, лугах и других открытых местах.
Гриб - зонтик белый (Macrolepiota excoriata), также известный под следующими названиями: зонтик полевой или луговой.
- Шляпка молодого этого гриба - зонтика одна из самых распространённых. Она в молодости у него яйцевидной формы, потом начинает раскрываться и становится несколько "купольной". Диаметр у неё, при этом, не превышает 17 см. Её окрас – белый, кремовый или бежевый.
- Ножка не толстая. Это точно! Она редко превышает 1 см в диаметре, зато высотой бывает до 12 см. При надавливании приобретает слабо коричневый цвет. В верхней части расположено подвижное перепончатое белое кольцо. Особенно хочется обратить ваше внимание на то, что у всех грибов - зонтиков кольцо всегда подвижное!
- Мякоть достаточно рыхлая, с запахом и вкусом несколько терпкого оттенка. Она не меняет свой цвет на изломе или срезе.
Съедобность:
Оба этих гриба вполне себе съедобны. Это тот минимум, который нужно знать грибникам, впервые увидевших их и думающих над проблемой: БРАТЬ или НЕ БРАТЬ?
Молодые шляпки этих грибов - зонтиков, жарят в сливочном масле. Зрелые, раскрывшиеся готовят в кляре. Ножки не выкидывают - они идут на грибной порошок. Но можно из них приготовить и соусы или бульон, например для пельменей. Вкус данных грибов прекрасно гармонирует со следующими продуктами: картошкой, чесноком, луком, растительным маслом, перцем, сыром, яйцами и свининой.
Также эти грибы маринуют, солят, сушат, жарят на гриле, в панировке на сковороде.... В, общем и целом, рецептов - море! И вы сами можете внести в их разнообразие свою личную лепту!
ТАК СОБЕРЁМ ИХ ЧТО ЛИ?
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! ЕСЛИ РЕШИТЕСЬ ПОСТАВИТЬ "ЛАЙК" ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ, ТО Я НЕ БУДУ ПРОТИВ!!
Читайте также статьи:
"Галерина окаймлённая. Смертельно ядовита и похожа на опёнка"
" 5 лучших подберёзовиков российских лесов"
Почему грибы собирать лучше по понедельникам