Ялта, парус, лето, август – все экзамены сданы и выпускники 2019 года наконец выдохнули. Но не за горами новый учебный год, а значит новые выпускники вот-вот начнут свою подготовку.
Почему готовиться к экзаменам так сложно?
Основная проблема школьников – пренебрежение к подготовке во время учебного года и хаотичное прорешивание заданий перед самим ЕГЭ. Это в корне неверно. Подготовка к экзаменам должна стать повторением уже изученного материала. Поэтому если вы начнете заниматься с сентября, экзамену вам нужно будет только освежить и систематизировать уже полученные знания.
В любом случае успешная сдача экзамена во многом зависит от того, насколько правильно вы планировали свое время, когда готовились к нему.
Как готовиться правильно?
1) Внимательно ознакомьтесь со списком тем, которые вам предстоит сдать. Определите свои слабые места и начните подготовку с проработки именно этих задач. Прикиньте, сколько времени у вас уходит на одну тему, прибавьте 15-20 минут на отдых и, учитывая количество вопросов, рассчитайте, сколько вам предстоит потратить на качественную подготовку.
2) Помните, что отдых необходим, без регулярных передышек ваша работа быстро станет малоэффективной. Во время кратковременного отдыха старайтесь сделать то, что вам особенно приятно. Полностью лишить себя удовольствий значит усугубить и без того немалый стресс, сопровождающий подготовку к экзаменам.
Съешьте любимую шоколадку, позвоните самому веселому другу, сделайте несколько упражнений. Играть в стрелялку на компе не рекомендуется – нужно именно сменить активность, выйти из сидячего положения, переключить мозг.
И не забывайте пить. Воду, конечно. При стрессе организм обезвоживается быстрее, поэтому с утра ставьте на письменный стол две бутылки по полтора литра. К вечеру вы обязаны их выпить.
3) Умейте говорить “нет”. В течение вашего учебного времени вас не должно ничего отвлекать, лучше выключить телефон и выйти из мессенджеров, можно даже сделать официальное заявление в соцсетях с просьбой не беспокоить вас с такого-то по такое-то. Не бойтесь, вас поймут, а многие будут даже заинтригованы.
4) Выработайте свой механизм запоминания. Считается, что группировка материала помогает запоминать многозначные числа и формулы. При подготовке по гуманитарным дисциплинам можно использовать метод ассоциаций. Определите, что вам напоминает изучаемое событие или факт. Возможно, некоторые герои книг похожи на ваших знакомых. Чем ярче и нелепее будет ассоциация, тем лучше. Некоторым помогает метод ключевых слов. Слова должны отражать общий смысл изучаемой темы и складываться между собой в цепочку. Вспоминая цепочку, вы начинаете воспроизводить материал.
5) Еще одна задача – борьба со стрессом при подготовке к экзамену. Если вы готовитесь к ЕГЭ, вы должны четко понимать, что знаний полученных в школе достаточно для сдачи экзамена. Все задания основаны на школьной программе. Нужно просто знать формат самого экзамена. Сюрпризов не будет, вы сдадите экзамен.
В любом случае учебный год только начинается. Отдыхайте со вкусом, а потом учитесь с удовольствием каждый день, чтобы не допускать авральной подготовки перед экзаменом, ведь на самом деле учеба может быть очень интересной и увлекательной!
Есть свои лайфхаки? Делитесь в комментариях!