Здесь в нашей местности малины очень много,и даже лесной.И просто растет по краям дороги,в палисадниках,везде где ей нравится.Но она очень мелкая-лесная или дикая так сказать. Там где мы жили раньше было очень жарко и за малину можно сказать боролись-окультуривали,возделывали,поливали.И конечно росла только садовая,сортовая малина,в специальных малинниках,посаженных рядами и подвязанными к продольным полосам.Между рядами делались углубления для полива.
Купив этот дом-нам достался и малинник,выросший как ни странно сам,что-то от соседей проросло,что-то дикое наросло.Очень хорошая малина была у туалета-крупная и мясистая.
Но спустя несколько лет она стала и вырождаться,и перемещаться,а в итоге её добили морозы бушевавшие три года назад.Снега было мало,а мороз был крутой-и вся малина вымерзла.Осталось по нескольку кустиков то там, то тут.В прошлом году не собрали практически ничего.Сварила две баночки варенья на зиму по 100гр. и все.
В этом году решили что надо что-то решить.Свободное место на участке было,поэтому решили сделать малинник.Да еще к тому же зимой под тяжестью снега провалилась наша теплица,мы поставили новую,а от старой остались металлические основания от теплицы.Поэтому пустили их в ход.
Благо дело муж владеет сваркой,распилив струю металлоконструкцию на ровные фрагменты,сварил вот такой малинник.Я думаю что малинник можно сделать и из досок,натянув поперек веревки или тонкую проволоку, как в нашем случае.
Так как малины растущей на участке осталось не много,мы собирали ее ходили по всему участку.Причем не надо было выкапывать,просто тянула за стебли,они вырывались с корнями разной длины,но все прижились на новом месте.
Малина подобралась очень разная-есть сортовая,она мясистая и плотная,есть даже малино-ежевика,это мы когда то сажали покупную,и она тоже почти вымерла,но вот повезло,и пару кустиков переехали на новое место,попалась и лесная-но она очень мелкая,хотя по количеству ягод не отстает от садовой.
Эта лесная,но она еще по размеру более менее ничего.
А эта уже садовая,она покрупнее.
Два года ждала пересадки и желтая малина,купленная в ОБИ и посаженная на врем в теплицу.Сразу посадить её нам не удалось,все продумывали какое место определить под малинник.И она два года просидела в теплице.У нее самые крупные ягоды.
Вот здесь видно как отличаются по размеру ягоды.
1. Ягода-лесная,она конечно очень мелкая,будем в последствии заменять.
2.Ягода-малино-ежевика,она вот такая пузырчатая и когда собираешь форму не держит,как правило разваливается на части.
3-4.Ягоды садовые,куплена очень давно,сорт не помню.
5.Ягода-желтая малина,более водянистая чем красная.
А вот так мы сделали защиту от сорняков,и в засушливую погоду хорошо сохраняет влагу у корней.Вырезали такие полосы из геотекстиля,сделали разрезы под основания кустов,и прижали камушками.Очень вспомогательная штука.Растения конечно пробивались в дырочки,но их не так много,как если бы вообще его не было.
Вот такая история про ягодку малинку!!!!