Найти тему
Андрей Громов

Чаша из яблони. Точение сырого дерева без трещин.

Такая чаша прекрасно смотрится на кухонном столе.
Такая чаша прекрасно смотрится на кухонном столе.

Существует такой способ сырого точения при котором со станка можно снять готовое изделие. И оно будет сухим.

Сразу оговорюсь, что такой способ не даёт стопроцентной гарантии что дерево не треснет. Это зависит от многих факторов. Но для опыта попробовать стоит.

-2

Все происходит как в обычном сценарии. Я прикручиваю к своему пеньку планшайбу и на токарном станке обтачиваю внешнюю форму. В самом низу я делаю шип под кулачки патрона.

Затем разворачиваю заготовку и уже в патроне выбираю все внутри. В обычном случае я бы оставил толщину стенок в 1,5 - 2 см и отправил бы чашку на сушку.

-3

Но сейчас я начинаю делать стенки чашки ультратонкими. Примерно 3 - 5 мм. Постепенно от края чашки я ухожу вглубь и протачиваю все начисто. Заготовка ещё сырая - я беру «наждачку» и начинаю шлифовать на большой скорости. Тем самым дерево нагревается и из него уходит оставшаяся влага.

После шлифовки сразу покрываю маслом. Снимаю с патрона и отпиливаю шип. Чашка ещё сырая - это чувствуется на ощупь. Можно было было бы положить её в пакет с газетой, но я оставлю её так.

-4

На следующий день придя в мастерскую я увидел что чашку повело, но не порвало. Появились маленькие трещины в местах с сучками и все. Ещё через день чашка была полностью сухая. Я замазал трещины смолой и отшлифовал вручную. Подрезал донышко стамеской и покрыл опять всю чашку маслом.

Чашу выгнуло, но от этого она только выиграла - приобрела интересную форму.

-5

Спасибо Михаилу Копылову, подписчику и моему постоянному читателю за этот подарок.

Ведь для человека, который работает с деревом, красивая деревяшка - лучший подарок!  

С уважением к читателям моего блога, Андрей Громов.

вк, фб, инстаграм, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа