Существует такой способ сырого точения при котором со станка можно снять готовое изделие. И оно будет сухим.
Сразу оговорюсь, что такой способ не даёт стопроцентной гарантии что дерево не треснет. Это зависит от многих факторов. Но для опыта попробовать стоит.
Все происходит как в обычном сценарии. Я прикручиваю к своему пеньку планшайбу и на токарном станке обтачиваю внешнюю форму. В самом низу я делаю шип под кулачки патрона.
Затем разворачиваю заготовку и уже в патроне выбираю все внутри. В обычном случае я бы оставил толщину стенок в 1,5 - 2 см и отправил бы чашку на сушку.
Но сейчас я начинаю делать стенки чашки ультратонкими. Примерно 3 - 5 мм. Постепенно от края чашки я ухожу вглубь и протачиваю все начисто. Заготовка ещё сырая - я беру «наждачку» и начинаю шлифовать на большой скорости. Тем самым дерево нагревается и из него уходит оставшаяся влага.
После шлифовки сразу покрываю маслом. Снимаю с патрона и отпиливаю шип. Чашка ещё сырая - это чувствуется на ощупь. Можно было было бы положить её в пакет с газетой, но я оставлю её так.
На следующий день придя в мастерскую я увидел что чашку повело, но не порвало. Появились маленькие трещины в местах с сучками и все. Ещё через день чашка была полностью сухая. Я замазал трещины смолой и отшлифовал вручную. Подрезал донышко стамеской и покрыл опять всю чашку маслом.
Чашу выгнуло, но от этого она только выиграла - приобрела интересную форму.
Спасибо Михаилу Копылову, подписчику и моему постоянному читателю за этот подарок.
Ведь для человека, который работает с деревом, красивая деревяшка - лучший подарок!
С уважением к читателям моего блога, Андрей Громов.
вк, фб, инстаграм, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа