Найти тему
Гуру Интерьера

Как выбрать вкусный арбуз?

Август - время есть арбузы! Чтобы полакомиться действительно вкусной ягодой, для начала её надо грамотно выбрать!

Не стоит есть арбуз на ночь;)
Не стоит есть арбуз на ночь;)

Лёгкий и небольшой.

Посмотрите на арбузы и выберите тот, который кажется вам в средним по размеру среди представленных вариантов. Возьмите его в руки и оцените вес. Арбуз должен быть относительно лёгким.

Звучит правильно.

Не стесняйтесь стучать по арбузу, чтобы понять насколько он спелый. Хорошая ягода при постукивании издает глулкий, звонкий звук. Попробуйте слегка сжать арбуз: он должен начать трещать.

Попробуйте слегка сжать арбуз
Попробуйте слегка сжать арбуз

Без повреждений.

Любое повреждение на арбузе со временем усугубляется. В итоге ягода может испортиться. Выбирая его, обратите внимание на поверхность: она должна быть без царапин и сколов.

Глянцевый, а не матовый.

Хороший арбуз имеет красивую глянцевую поверхность - буквально сияет. Кажется, что арбуз матовый или с легким налетом на кожуре? От такой покупки лучше отказаться.

Полоска к полоске.

Полоски на арбузе должны быть ярко выраженным и четкими. Размытый или еле видны рисунок говорит о явных проблемах с ягодой.

Знаменитое пятнышко.

При покупке обязательно найдите на арбузе то самое земляное пятно. На одном из бочков у него должно быть жёлтое пятно, оставшееся после нахождения на земле до сбора урожая. Чем более яркое оно, тем лучше.

Чем пятно ярче, тем лучше арбуз!
Чем пятно ярче, тем лучше арбуз!

Сухая плодоножка.

Если плодоножка сухая, значит арбуз полностью созрел. То, что надо!

Сухая плодоножка-знак спелого арбуза
Сухая плодоножка-знак спелого арбуза

Часто у продавцов выставлены половинки арбузов, на которых можно разглядеть срез. Покупать их не рекомендуется, просить разрешение срезать ягоду специально для проверки качества тоже. На срез могут попасть бактерии. Однако на на демонстрационном варианте можно рассмотреть некоторые подробности.

Не следует выбирать арбуз у данного продавца, если на срезе есть следующие признаки.

Есть желтоватые прожилки.

Они свидетельствуют о наличии нитратов.

Поверхность гладкая.

У хорошего арбуза она обычно зернистая, неидеальная. Напичканная химикатами ягода на срезе, наоборот, гладкая.

Цвет слишком алый.

Как правило, это говорит о том, что арбуз переспел или его пичкали нитратами. Берите ягоду с приятным розовым оттенком мякоти.

Идеальный цвет мякоти
Идеальный цвет мякоти
Арбузы-девочки обычно слаще арбузов-мальчиков. У девочек сторона, противоположная хвостику, более вдавленная, а пятнышко крупное на ней.
Еда
6,93 млн интересуются