"Пламенеющий" меч считается самым экзотичным из европейского холодного оружия и самым страшным.
Всем кто интересовался фламбергами давно известно, что это самое страшное холодное оружие из известных и только высокая цена и огнестрел не дали превратить все мечи в пламенеющие. Особенно такая уверенность распространена в России. Этому способствовали рассказы Веллера про гениальных историков, которые выяснили, что такими, опять же гениальными мечами перепиливали доспехи врага в бою. Свою лепту внесли и ролевики. Огромный двуручный толстый фламберг возбуждал их чувствительную психику и мальчик-с-пальчик. Ну и не мог свои 5 копеек не вставить Клим Жуков по святому слову которого фламберги сочетали в себе сразу все достоинства ятагана и шпаги.
Даже если отбросить национальный колорит в этом деле то большинство разделяет убеждения что:
1. Фламберг разрубал доспехи и поражал человеков, которые не могли разрубить и поразить другие мечи. Потому что, внимание, барабанная дробь... еще чуть-чуть потерпите... сила удара распределялась на меньшую площадь.
2. Их прокляла католическая церковь. Или их владельцев, сложно с ходу разобраться.
3. Фламберги были настолько эффективны, что их владельцам платили двойную зарплату. За себя и за Сашку. Говорят мечи называли именами павших друзей.
4. Владельцев фламбергов не брали в плен, а обязательно убивали каким-нибудь нехорошим способом. Какие способы убийства хорошие обычно не уточняется. Жуков говорит, что это потому что во время "хорошей" войны такие страшные оружия было использовать неэтично. А ведь известно, что во-первых, нет более строго придерживающихся этических принципов людей, чем наемники. А во-вторых, Клим Жуков точно знает, потому что видел все это своими глазами.
5. Они никогда не застревали в телах врагов рейха.
6. Они перепиливали доспехи. Это уже упоминавшаяся авторская находка
Веллера.
7. Его придумал архангел Михаил. Возможно Михаил Веллер.
8. Форма позволяла предотвратить проскальзывание клинка противника вдоль по лезвию. И не давала тому перехватить инициативу. При этом поворотом клинка можно было избежать подобной ситуации если тебе это было невыгодно.
9. Лезвие фламберга оставляло незаживающие рваные раны.
10. Его применяли наемные убийцы и/или профессиональные дуэлянты.
Итак, начнем с того, что это не вид оружия как таковой, а внешний вид клинка любого клинкового оружия. И можно любое оружие имеющее клинок снабдить именно такого вида клинком. И каждое оружие будет обладать при этом разными свойствами. Так еще сами клинки в виде пламени они конструктивно разные и обладают разными свойствами. теперь по пунктам
1. Если бы целью было сделать дырку в доспехе, то аргумент имел бы вес. Но так как на войне нужно разрубить доспех и разрубить человека за ним, то никакие фламберги никаких выгод за счет формы не дают. Никакой меньшей площади контакта при этом нет. Выгода может быть только при разрубании хвороста или пик. Но об этом подробнее в следующей статье. Про двуручные мечи.
2. Бедные люди годами ищут когда прокляла католическая церковь дьявольское оружие. И найти не могут. Как найдут - напишите мне. Я исправлю пункт.
3. Платили двойную оплату бойцам первых шеренг. Чем бы они не были вооружены. Если речь идет о цвайхандерах с пламенеющим клинком, то бойцам с цвайхандерами кроме как в первых шеренгах просто в баталии больше особо места нигде не было. Но об этом в другой статье. Эффективность или неэффективность меча тут к делу отношения не имеет.
4. Владельцев фламбергов не брали в плен, а обязательно убивали каким-нибудь нехорошим способом - Та же история что и с католической церковью. Только авторитетное мнение Клима Жукова говорит нам что все это святая правда. Кодекс наемника подписанный кровью.
5. Они никогда не застревали в телах врагов рейха -
Фламберг, повторюсь, это не отдельное оружие, а внешний вид клинка. Причем форма еще может быть сильно разная. И если один вид фламберга благодаря форме не застревал, то три других вида благодаря опять же форме застревали лучше, чем прямые мечи. Просто им было чем цепляться за латы и кости.
6, Про перепиливание доспехов - это к Веллеру или к в психушку. Интересно посмотреть как выглядел процесс. Двое пилят друга друга мечами на поле боя?
7. Его придумал архангел Михаил - Идея в том, что оружейники начали копировать изображения с икон и с фресок огненных мечей. То есть изначально это была декоративная кастомизация, которой потом начали злоупотреблять. Ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел.
8. Форма позволяла предотвратить проскальзывание клинка противника вдоль по лезвию - Это действительно реальное преимущество, хотя и переоценивать его не стоит. Если противник не может быстро перейти от защиты к атаке, то это безусловный плюс в поединке. другое дело, что бой - это не дуэль и там подобные сложные схемы фехтовальных связок малоактуальны.
9, Лезвие фламберга оставляло гораздо более тяжелые раны - в целом так и должно быть. Но из-за того, что фламберг тяжелее такого же оружия с нормальным клинком в итоге минусов это давало больше, чем плюсов в бою.
10. Его применяли наемные убийцы и/или профессиональные дуэлянты - вот это действительно осмысленное предположение, т.к. для наемных убийц он давал несколько существенных плюсов. Уже упомянутое в пункте 8 преимущество в поединках уже аргумент в пользу Ф-га. Больший вес в относительно коротой схватке в подворотне не играл настолько негативную роль, как в затяжном бою. Но при этом в первые минуты даже давал преимущество в импульсе удара. Фламберг не схватишь за клинок без специальных перчаток, в отличие от обычного меча. Кроме того, холодное оружие имеет относительно низкое останавливающее действие. Когда цель гарантированно убить за короткое время, то фламберг лучше, т.к. позволяет это сделать за чуть ли вдвое меньшее количество уколов (хотя все зависит от формы конкретного клинка) и времени.
Подписывайтесь. Будет много статей. Постараюсь каждый день выкладывать что-то по военным материалам.