Привет, студент! Или точнее будущий и потенциальный студент F-1
Подумываешь о поступлении в американский колледж и получении американского диплома? Великолепно и просто потрясающе! А знаешь, что интересно – половина планеты раздумывает над тем же! А другая половина уже с успехом получила американский диплом и готова поделиться своим опытом! Так что не теряй времени – скачивай книгу и вперед за знаниями !!!
Для пользы восхитительных людей, интересующихся в получении статуса иностранного студента F-1, мы публикуем рассказ Алекса о его первом дне в американском колледже. Обрати внимание, что нижеприведенные отрывки взяты из соответствующего раздела книги Полу-Американец. Чтобы просмотреть всю главу о Международные студентах в штатах, а также узнать другие советы и рекомендации, скачайте книгу на Амазоне.
Готовы стать еще умнее и образованней? Да! Тогда говорим все привет американскому преподу!
Для начала немного про Коммьюнити колледж
… Коммьюнити колледжи (Community College), вероятно, являются лучшим выбором для тех, кто хочет изучать английский язык и одновременно получить возможность относительно недорого и легко поддерживать законный статус на протяжении всей образовательной программы (2-3 года). Посещение колледжа не требует особо много времени и является относительно легким для тех, кто имел некоторый опыт обучения вне Америки. Что немаловажно, стоимость обучения в этих колледжах намного ниже чем в обычных университетах, но все же недешево. В добавок, уровень образовательной сложности в Коммьюнити колледжах США довольно низок и близок к уровню старших школ в развивающихся странах. Для Алекса темы и задачи, рассматриваемые на уроках в колледже, были знакомы – по сути, он не получил много технических навыков по специальности колледжа, а только улучшил знания английского.
Здесь ты можешь справедливо заметить, что для Алекса, уже получившего степень бакалавра, решение поступать в Коммьюнити колледж было очевидным шагом назад. Все верно, но помнишь, его целью не являлось получение нового диплома, а скорее возможность оставаться на законных основаниях в стране и параллельно искать спонсорскую работу, а изучение английского было хорошим побочным эффектом. Кроме того, у него все равно не было денег для поступления в более дорогой 4-х летний университет. Как ты увидишь далее, этот шаг окажется неплохим решением с благоприятным для него исходом. Коммьюнити колледж предоставляет прекрасную возможность познакомиться с новыми людьми. Подумай, кто обычно там учиться, и ты согласишься, что они имеют преимущество перед более дорогими заведениями, по крайней мере, для кого-то вроде Алекса. Там учатся студенты совершенно разных возрастов и, как правило, не из очень богатых и полных семей. Эти особенности означают, что студенты в Коммьюнити колледжах менее требовательны, более дружелюбны и конечно более общительны. Такие преимущества особенно полезны для тех, кто хочет встретить новых друзей и даже, возможно, будущую жену или мужа.
Смена статуса
… Не зная ни об одной из этих особенностей Коммьюнити колледжей в штатах, Алекс связался с отделом иностранных студентов и узнал, что требуется для смены статуса с J-1 на Международного студента F-1 …
Алекс, встретив много молодых иностранцев в зале международного отдела колледжа, начал невольно размышлять о их мотивации. Он видел, как многие люди меняли статус, точно также как и он, а некоторые люди только недавно приехали в штаты из разных и отдаленных уголков мира. Диплом Коммьюнити колледжа не является чем-то особенным, да и неособо ценится в мировом масштабе. В руках иностранца без опыта и рабочего разрешения в штатах, он почти бесполезен. Так зачем же платить так много денег и проходить через все эти хлопоты? Алекс еще не знал, что только немногие из этих международных студентов, подписавших кучу бумаг о возвращении, действительно вернутся домой. И, конечно же, он не знал о никогда нескончаемой Американской нужде в свежих умах и крепких традиционных ценностях …
Америка нуждается в иммигрантах
… США заработали свою репутацию плавильного котла по известным историческим причинам. Интересно что штаты по-прежнему продолжают поглощать огромное количество иммигрантов. Конечно, это скорее всего связано с богатством страны и ее относительной стабильностью, и эти привилегии привлекают новых приезжих, как магнит. Но тут логично рождается вопрос – помимо пожеланий всехотящих иммигрантов, сама страна должна иметь лимит на способность принимать новых людей. С первых дней в Америке я всегда задавался вопросом, как и почему она поглощает так много иммигрантов. Очевидно, этому феномену должно было быть какое-то веское объяснение, и я всегда хотел услышать ответ. К моему удивлению, ответ на этот часто задаваемый вопрос пришел из моего личного опыта и наблюдений за другими приезжими. Начнем с того что, если бы не было необходимости в иммигрантах, Алекса и многих других студентов не приняли бы в стране, и не было бы также никаких других программ, спонсируемых напрямую правительством США. Но прежде чем делать дальнейшие выводы, давай взглянем на некоторые примеры повседневной жизни американцев …
Первый день в американском колледже и первый момент ага
Алекс ждал этого дня последние шесть месяцев. С религиозной твердостью он полагал, что американская система образования является одной из лучших в мире, и поэтому решил стать международным студентом. Любой, кто хочет стать иностранным студентом в штатах, прекрасно знает, сколько требуется приложить усилий для появления на первом уроке в американском колледже. Благодаря своих родителей, бога и всех остальных на свете, Алекс тщательно готовился к своему первому дню. В понедельник утром взволнованный, он вышел из дома немного раньше. Алекс не хотел пропускать ни секунды своего первого занятия в Америке.
И вот его долго-лелеянная мечта сбылась, и вместе с ней пришло отрезвляющее открытие реальности американского колледжа. Первые минуты лекции совпали с тем, что он видел в фильмах и маркетинговых материалах из рекламных брошюр обучения за рубежом.
“Круууто! Пока мне все очень даже нравится, и я бы так хотел, чтобы мои родители видели, на что я трачу деньги” – воодушевленно подумал Алекс.
Примерно через 10 минут идеальный образ американского образования был разбит вдребезги без какой-либо надежды возвращения на прежний уровень. Какой-то афроамериканский парень (так называют чернокожих в штатах, что некоторые люди на самом деле находят довольно странным, учитывая провозглашенную в штатах борьбу с дискриминацией) вошел в комнату и без каких-либо извинений за опоздание сел рядом с Алексом. Пока вроде все нормально. Затем он быстренько нацепил наушники на голову и включил музыку так громко, что все остальные в классе могли слышать. Ноль внимания на лекцию, студентов и преподавателя. Когда учитель подошел к нему и попросил уделять внимание предмету, он, с характерным для афроамериканцев сленгем, небрежно ответил (надо было видеть его лицо):
“Извини, ты можешь повторить, что сказал, я не догнал”. Хотя музыка и стала менее громкой, он все же продолжил игнорировать препода и предмет занятия. Такое пренебрежение к учебе и “мне на все поху…” отношение к окружающим было заметным контрастом с высоким уровнем ответственности Алекса.
“Такие студенты после окончания не могут проектировать айфоны и космические шатлы. Это должно быть скорее исключение” – подумал Алекс самоутешительно. Чего он не знал, так это то, что это не было исключением, а скорее характерной чертой американской системы образования, имеющей далеко идущие последствия для всего общества и конечно для Алекса.
Теперь, на мгновение, перенесемся на пять лет вперед, когда Алекс начал обучение в аспирантуре (после бакалавриата) на инженерном факультете крупного университета. Там он также заметил интересную и открывающую глаза картину. Из 20 человек в разных классах в среднем было около 5 американских граждан, 6 постоянных жителей (неамериканцы с гринкартой), а все остальные были иностранными студентами. Таким образом, ты можешь совместить эти два наблюдения и сделать свои собственные выводы относительно состояния системы образования в штатах.
Вернемся все же в Коммюнити колледж. После занятий Алекс из любопытства несколько раз говорил с этим парнем в наушниках и узнал, что это правительство штатов платило за его обучение. Ну, вообще-то, если разбираться, не совсем правительство. Помнишь, Алекс теперь являлся иностранным студентом и должен был платить в среднем примерно в четыре раза больше, чем местные жители штата. Теперь сделаем паузу на секунду и переосмыслим – в четыре раза больше, чем местные жители … Это же огромная разница и очень много денег! Подумай об этом еще минутку, и ты быстро осознаешь что … по сути, это Алекс, а не правительство, платил за трех других черных парней в наушниках. Неудивительно, что эти парни в наушниках не особо заботятся об уроках. Как они могут быть мотивированы учиться и преуспевать, если кто-то из-за океана заплатит за них в любом случае??? Но тогда, по логике, эти парни в наушниках не должны жаловаться, что иностранцы, как будто бы, отбирают у них хорошую работу с высокой зарплатой. Звучит в принципе все справедливо, вы согласны?
Теперь немного отдалимся и сравним местных и иностранных студентов в американских колледжах. Вот более крупный взгляд на эту ситуацию. Абсолютно ничто не мешает американцам поступать в университеты и в дальнейшем получать высокооплачиваемую работу. Абсолютно ничего. Если ты еще сомневаешься, давай посмотрим, с чем сталкивается Алекс во время посещения колледжа в США. Во-первых, как уже упоминалось, он должен платить в четыре раза больше, чем местные жители. Во-вторых, Алекс может работать на законных основаниях только в студгородке и только двадцать часов в неделю (получая при этом минимальную заработную плату). Понять почему совсем несложно – Алекс должен платить за других американцев, при этом не отбирая хорошую работу у местных жителей. В-третьих, понятия как “бюджет” в американском образовании вообще нет. Есть так называемая финансовая помощь для местных студентов, но не для иностранцев. Соответственно у Алекса нет шансов на какую-либо финансовую поддержку, включая федеральные займы на образование, а коммерческие банки вряд ли выдадут деньги иностранным студентам. В-четвертых, стипендии, премии и гранты чрезвычайно ограничены для международных студентов – ты должен быть как Эйнштейн, чтобы получить их.
Говоря о стипендиях – после первого семестра, получив все оценки “отлично”, Алекс назначил встречу с академическим советником, чтобы подать заявление, как он наивно полагал, на заслуженную стипендию. К своему большому разочарованию, он услышал как советник чуть было не рассмеялся на его наивный запрос, но ограничился улыбкой и коротко сказал, что для иностранных студентов стипендий нет – конец разговора. Опять же, имеет смысл – если Алекс получит стипендию, тогда американскому правительству действительно придется платить за парней в наушниках. Наконец, в дополнение к обычной домашней работе, Алексу приходится тратить дополнительное время, чтобы вообще понять, что написано в учебнике и о чем говорит препод во время лекции. Помнишь, английский не был его родным языком. Теперь самое главное, обрати внимание, что все эти упомянутые ограничения, применимые к иностранным студентам, не относятся к американским парням с наушниками.
Раз уж мы заговорили об английском, я думаю это хороший момент, чтобы сделать несколько комментариев по поводу общения по-английски как второго языка (English as a Second Language – ESL). Независимо от твоего уровня английского и предыдущего изучения, никогда, никогда не бойся заговорить по-английски, так как это единственный проверенный способ улучшить его. Если ты не заговоришь, ты не станешь лучше – эта простая истина была подтверждена сотнями ESL. Просто говори и не сосредотачивайся на том, что могут подумать или как отреагируют другие на твой акцент или структуру предложений – пофиг, ты то, кто ты есть, и если кто-то тебя не поймет, они попросят тебя повторить. Все просто и не надо усложнять. Если ты думаешь, что твои навыки общения улучшатся после зубрежки очередной главы в словаре, то ты очень ошибаешься. Практика показывает, что все дело в психологическом самовосприятии, а уровень словарного запаса не оказывает существенного влияния на разговорные навыки. Чем раньше ты начнешь говорить, тем быстрее ты улучшишь английский и тем быстрее начнешь уверенно общаться.
Культурные различия между странами, безусловно, влияют на манеру разговора и общения людей. Американцы, исторически эгоцентричные и индивидуалистические, склонны говорить более агрессивно и громко по сравнению с иммигрантами из более коллективистских стран. И не забывай главное – они говорят на английском, родном языке. В любом случае, ничто не должно тебя беспокоить, просто строй предложения, фразы и говори. Попытайся записать свою речь, если можешь, затем прослушай ее и проанализируй имеющиеся ошибки, чтобы исправиться в следующий раз. И последнее замечание об акценте на английском. Да, это правда, что некоторые акценты, как американцы любят говорить, более сексуальны, чем другие. При том русский акцент считается одним из самых секси Так или иначе, ты должен смотреть на свой акцент как на преимущество, которое отличает и выделяет тебя от остальной однообразной толпы как изюминка, и поэтому никогда не позволяй акценту сбить тебя с толку. Никогда, ты понимаешь?
Но вернемся к Алексу. Все эти трудности могут показаться довольно сложными для человека со слабым характером, и не каждый в итоге попадает туда, куда хочет. Отношение «плыви или тони и хрен с тобой», как один из местных жителей описал желание американцев реально помогать другим (а не ограничиваться искусственной улыбкой), может показаться депрессивной для многих. Но те, кто преодолевает эти временные препятствия, становятся гораздо более сильными, уверенными в себе и готовыми к новым испытаниям людьми. Но как же быть тем, кто не смог быстро адаптироваться и потерпел, так сказать, неудачу? Ну, они никого не волнуют, реально никого. Эти люди позволяют колледжам зарабатывать на себе деньги, помогают другим студентам (с наушниками) платить за обучение и поддерживают экономику США, арендуя квартиры, покупая автомобили и, что самое важное, путешествуя и развлекаясь. А потом они едут домой с никому ненужным дипломом и нулем денег (или чаще в долгах), без знаний, но с фотографиями и воспоминаниями на следующий месяц или два. Этот механизм выживания сильнейших – вот что делает Америку сильной и успешной – только умные, амбициозные и умеющие адаптироваться люди получают путевку для реализации своих будущих устремлений. Но успех никому не гарантирован.
Пробелы в образовании
… Те, кто приехал в США, получив до этого образование за границей штатов, имеют заметное преимущество перед местными американскими студентами. Это связано с тем, что степень сложности на соответствующих уровнях образования в штатах и других странах сильно отличается. Хороший пример – алгебра и другие естественные науки. Когда российские, китайские или индийские выпускники школ встречаются со своими американскими сверстниками в колледже, огромный разрыв в их подготовке становится сразу очевиден. В результате многие иностранные студенты американских колледжей не узнают ничего нового, пока не доходят до последних курсов учебного плана.
Этот факт имеет одно очень важное последствие. Лишь немногие американцы предпочитают инженерные и технические специальности, и процентный уровень завершения колледжа довольно низок по сравнению с колледжами в других странах. Следовательно, в американских компаниях многие рабочие места по техническим специальностям заполняются либо экспатриатами, либо переехавшими иностранцами с сильным иностранным инженерным образованием. Как видишь, эта особенность образования в штатах создает постоянный спрос на квалифицированных иностранных работников и открывает возможности для иностранных студентов.
При обсуждении этой темы с американцами я часто слышу ответ, что нужно заниматься тем, что тебе нравится. Я нисколько не спорю с этим. Но если кто-то три раза меняет свою специальность (что разрешено в их колледжах) и получает диплом по специальности историка, то у него конечно зарплата будет меньше, чем у инженера. Это ведь так очевидно. Хуже всего, что эти историки потом вообще не могут найти нормальную работу, сидят с долгом за непонятное образование и ноют… но все равно при этом обвиняют иностранцев в том, что они как будто бы отобрали у них лучшие работы.
Я думаю, что уже упоминал об этом раньше. Если сравнивать состав студентов в инженерных и бизнес образовательных программах, разница просто поразительна. Много иностранцев с немногими американцами на инженерных специальностях и с точностью до наоборот в бизнес программах. Поэтому и здесь такое неравномерное распределение студентов создает высокий спрос на иностранцев с техническим образованием. Это, в свою очередь, приводит к типичной иерархии, наблюдаемой в крупных американских компаниях – многие инженеры являются иностранцами, говорящими с забавными акцентами, а руководство и менеджемент в основном состоят из белых американцев …
Парни “в наушниках”, а не на улицах и айфоны
Теперь давай немного поговорим о последствиях демотивирующей образовательной системы в США. В более широком масштабе это больше, чем просто перераспределение средств от богатых к бедным посредством выделения финансовой помощи (financial aid). Очевидно, что при слабом общем уровне обучении в американских колледжах, выпускники не смогут создавать какие-либо инновации или новые технологии для развития страны. Но как это не парадоксально, наблюдается совершенно обратное – штаты продолжают оставаться одной из самых развитых и богатых стран на планете. Я считаю, что это в значительной степени связано с так называемой выборочной иммиграцией. Привлекая лучших людей, штаты создают им идеальную среду для выявления и развития внутренних талантов. Посмотри на крупные инновационные компании и их основателей. Стив Джобс из Apple, Элон Маск из Tesla и Сергей Брин из Google – это лишь несколько примеров того, как иммигранты или их потомки способствовали успеху страны в целом. Для тех из вас, кто любит факты и статистику, стоит упомянуть, что около 40% компаний из списка Fortune 500 основаны иммигрантами или их детьми.
В конечном счете, вывод заключается в следующем. Для сохранения внутренней стабильности, штаты должны предоставлять финансовую образовательную помощь меньшинствам (включая парней с наушниками), и именно здесь иностранные студенты помогают с их завышенными платами за обучение. Но еще важнее, чтобы сохранить свое технологическое преимущество, штатам нужен постоянный приток образованных, талантливых и высоко мотивированных молодых мозгов – опять же иностранные студенты, посредством выборочной иммиграции, прекрасно выполняют эту функцию. И это еще раз подтверждает вывод, что Америке нужны иммигранты, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировой арене.
Еще одна мысль на эту же тему. Относительная легкость жизни в штатах оказывает негативное влияние на моральное состояние местного населения, лишает некоторых молодых людей столь необходимой и важной мотивации для учебы, упорной работы и дисциплины для достижения более высоких целей. Это очередной аргумент, что Америке жизненно необходимо получать новых переселенцев, как Алекс, чтобы просто избежать самоуничтожения из-за своих богатств и легкости жизни, для поддержания своей глобальной конкурентоспособности, и в конечном итоге избежать саморазрушения, подобного Римской империи …
Хочешь поехать с Алексом в Америку, узнать подробнее о смене статуса, как стать международным студентом в Америке и его других увлекательных приключениях??? Конечно – ведь знание это сила!Полезные советы и рекомендации еще никому никогда не мешали – так что вперед за книгой, мой друг, Америка тебя ждет!
Скачать книгу на Амазоне
Удачи, мои дорогие друзья!
Источник: comingtoamerika.com
Авторские права © 2019 Inzerra LLC. Все права защищены.