Важное событие для порта. Идет приватизация. В порту полная неразбериха с кадрами. Кто, где будет работать, и что будет делать? Я, как бы от этого остаюсь в стороне, так как свой портовской «портфель» передала Сереже Нарышкину. О нем не волнуюсь. Он справится. Вот только мне показалось, что он щеки сильно раздувает.
Как я и предполагала, начальнику порта Вальздорфу места не досталось. Генеральным директором ОАО «избрали» его заместителя, умного, но очень хитрого Морозова Виктора Васильевича. Это типичный современный руководитель: все знает, все умеет, работает на результат. Но, этот результат в первую очередь должен быть для себя, а потом уже для предприятия. Он еще в должности заместителя показал, что руководствуется только своими интересами.
Вальздорф ему давно не верил, но не увольнял. Я не могла понять причину, и не поняла бы, если бы он мне сам не рассказал. А все очень просто. Кроме Морозова был еще и главный бухгалтер Бурцев, желающий занять должность начальника порта. И это были равнозначные противники. «Понимаете, - говорил Вальздорф, - сейчас они воюют друг с другом, а если я уволю одного, то другой примется за меня».
На должность начальника Морской администрации назначили молодого мужчину Константина Защитина. До этого работал он инженером в организации «Азчерморпуть», которая занимается дноуглубительными работами. По работе я с ним не сталкивалась, но он стоял на учете в партийной организации порта и мне приходилось с ним встречаться. Даже беглого разговора с ним было достаточно, чтобы определить его тупость. Поэтому я была сильно удивлена такому назначению.
Очень дорого он заплатил за назначение: передал Азово-Донской канал, находящийся в ведении Таганрогского морского порта ростовским речникам.
Распределили акции порта. Все, проработавшие в порту не менее 10 лет, а также ныне работающие, получили по 84 обыкновенных акции и по 150 – привилегированных. В соответствии с законом, для руководства порта выделялось 5% всех акций. Начальник, капитан, главный инженер и главный бухгалтер должны были выкупить эти пять процентов по смешным ценам. Все так и сделали. Все, кроме Вальздорфа. Он отказался их брать, так как у него не было и этих смешных денег, равных сумме месячной зарплаты. Можно ли представить: человек долгое время проработавший начальником порта, остался без работы и без средств существования?! Он даже квартиру нормальную не приобрел, живет с женой, дочерью и семьей дочери в трехкомнатной квартире. И это в то время, когда благодаря ему, порт обеспечил всех нуждающихся портовиков квартирами.
О Вальздорфе можно почитать здесь
Так вот, этот человек, настоящий хозяин, сейчас, за два года до пенсии, выброшен за борт. Морозов брать его не хочет даже на самую маленькую должность. «Мне бывшие не нужны» - говорит он. Не находит ему место и Защитин в Морской Администрации.
Сегодня второй раз увольняю с работы Женю Анисимова. Первый раз я взяла его по рекомендации заведующей кафедрой английского языка пединститута.
- У Жени очень грамотный и красивый английский, и вообще он один из лучших моих студентов, - сказала она, - а сейчас ему особенно нужна хорошая работа, так как он женился.
Действительно, Женя очень подходил нам. Он не только хорошо знал язык, но и быстро ознакомился со своими обязанностями и ему нравилось работать у нас. А как он рисует! Его картины часто выставляются на различных выставках, их можно также, и купить в художественном салоне города. В общем, были все довольны. Нам нравилось, как он работает, а ему нравилось работать у нас. Но…
Капитан каждого судна имеет средства на представительские расходы, и у него всегда есть чем угостить различные комиссии. И агента тоже. Принимая на работу, я предупреждаю всех о том, что агент ни в коем случае не должен принимать угощение в виде алкоголя. Так и спиться не долго. Только чай и кофе. Ребята, зная, о последствиях, не поддаются соблазну. Увольнение следует даже при незначительном запахе алкоголя. По-другому нельзя. Это вообще работа для стойких. Агента могут вызвать на судно в любое время дня и ночи, и он должен быть готов. Так что, дома тоже не выпить.
Женя оказался вторым, кого я уволила. А он, уходя, подарил мне две свои уникальные работы, которые я повесила в своем кабинете.
И вот, прошло два года. За это время он ни разу не заходил в агентство. И, вдруг, пришел. Рассказал, что уезжал из города, а теперь вернулся. Сказал, что сейчас не пьет, и очень надеется, что я ему дам шанс поработать в агентстве вновь. Взяла, конечно. Наш, ведь! Правда приняла не агентом, а диспетчером. Конечно, ему хотелось агентом, и я пообещала перевести его на эту должность, если буду уверена в нем. «Можете даже не сомневаться! Если я не утерплю, то сам принесу заявление на расчет» - сказал. И действительно, Прихожу утром на работу, а мне сменный диспетчер передает завернутую в газеты картину, письмо от Жени с извинениями, и заявление на расчет.
Не смог сдержать обещание. Даже будучи диспетчером, а они по судам не ходят, он нашел, где напиться. Как жаль его! Какой замечательный человек, и какой хороший работник! В добавок, талантливый художник.
Как же хочется ему помочь! А как?