Продолжаю тему «Мои любимые книги». Хороших книг много. У меня есть критерий, по которому я определяю, какая эта книга, хорошая или так себе. Книга уже несколько раз прочитана, ноя взяла её в руки , открыла наугад , и читаю, причем читаю, как будто в первый раз. Я знаю наизусть все диалоги, сюжетные повороты, но читаю и переживаю за героев, как будто читаю эту книгу в первый раз. Этот критерий действует и для фильмов, по крайней мере, у меня.
Так случилось с романом «Унесенные ветром» . Впервые я познакомилась с героями, посмотрев телевизионный сюжет, о том, как снимался одноименный фильм. Визуальное представление о героях у меня было. И для меня Скарлетт – это Вивьен Ли, Ретт Батлер – Кларк Гейбл
А потом я прочитала книгу. Читала я её взахлёб. Я всегда со слезами на глазах перечитываю эпизоды, связанные с возвращением в Тару. Скарлетт, бежавшая из Атланты, взятой северянами, уставшая, напуганная , с больной Мелани, детьми и служанкой , пробирается домой, к маме. Мама поможет. А мама умерла от тифа, сестры больны, отец повредился рассудком. И надо выживать , сохранить Тару. А ради этого Скарлетт пойдет на все. Её можно осуждать: увела жениха у сестры, лгала, изворачивалась, но не восхищаться ей нельзя.
И ещё. Книга о том, что война - это страшно, это кровь и смерть. Мы видим на войну глазами побежденных Об этом романе можно написать не одну диссертацию
Книга о сильном женском характере, о любви. , Одно из самых больших потрясений Скарлетт испытывает, когда понимает, что долгие годы её любви к Эшли — пустая детская мечта, которая не имеет ничего общего с тем, кому истинно принадлежит её сердце.
Она говорит себе, что «завтра будет новый день», когда она сумеет всё исправить, все ошибки и глупости в своей жизни. Главное в её характере — это жизненная хватка, стойкость и сила.
Пересказывать книгу – неблагодарное занятие. Кто не читал - прочитайте, а кто читал - перечитайте!
С этим автором и его героями я познакомилась благодаря сыну. Он уговорил меня выписать почте серию «Русское фентези» . В этой серии были роман Марии Семеновой «Волкодав»
Волкодав — прозвище главного героя, так как своего имени у него нет. Роман начинается с того, что Волкодав приходит к замку предводителя нападавших, сегванского вожака Винитария по прозвищу Людоед, чтобы отомстить за истреблённое племя. И не ждёт, что боги подарят ему дальнейшую жизнь: по его разумению, он выполняет то, ради чего выживал все эти годы. Но судьба поворачивается иначе. Волкодав неожиданно для себя находит в логове Людоеда измождённого пленника Тилорна и юную девушку Ниилит, которых освобождает, и забота о которых не позволяет ему теперь присоединиться к мёртвым родичам.
Мы читаем роман, постепенно узнаем история главного героя, видим его духовное взросление
Читать роман очень легко, все книги этого цикла написаны безумно красивым языком, а какие там баллады!
Роман «Волкодав» был экранизирован в 2006 году в фильме «Волкодав из рода Серых псов"». Фильм стал одним из лидеров российского проката, но получил смешанные оценки. В фильме по сравнению с книгой изменен финал и сокращены некоторые сюжетные линии. Мне фильм не понравился! Таких сюжетов, какой в фильме, великое множество, а Волкодав - один!
Мария Семёнова осталась фильмом недовольна и я с ней согласна! :
Понимаете, фильм — это личное творческое произведение режиссёра Николая Лебедева. Там поменяй три-четыре имени, отчества и фамилии, и я бы в жизни не догадалась, что это по моей книге снимали. Я, честно говоря, не знаю, почему Николаю так понадобилось поступить. Книгу-то я писала, чтобы она как можно больше отличалась от этих усредненных и инкубаторских сказочных боевичков, которые пекут на Западе. Там должна была мощно прослеживаться славянская тематика. В книге должен был показан менталитет эпохи. И почему-то ту книгу, которая в некоторой степени была написана как протест против этнического и познавательного безличия, понадобилось со всех сторон кастрировать. Но Лебедев все-таки матерый профессионал. И если он так сделал, значит была на то причина»
Люди, читайте! Читайте умные книги!