Мое агентство живет и расширяется. Отмечая Новый 1996 год, мы уже не могли, как прежде, разместиться в одном кабинете. Пришлось заказывать столики в кафе. Более семидесяти сотрудников! И работы у нас - море! Доходы тоже не маленькие. А по оплате налогов мы на первом месте в городе среди малых предприятий. В общем, расширяемся. Приобрели два офиса в собственность, один на территории порта, другой – рядом с проходной. Веду переговоры по приобретению судна-водолея. Судорементный завод его построил по заказу какой-то военной организации. Но, в настоящее время заказчику водолей стал ненужным и он отказался. А нам бы он не помешал. Было бы легче бункеровать суда водой.
На работу беру, в основном, способных, молодых ребят без опыта работы. Считаю, что лучше учить, чем переучивать. Высокая заработная плата позволяет и требования к сотрудникам предъявлять высокие. Требую отдачи. И они стараются.
Видя процветание фирмы, многие работники порта просят принять на работу своих детей. Принимаю, если эти дети чего-то стоят, но в основном, приходят такие, которым приходится отказывать.
Хочу освоить новый вид деятельности: заняться отфрахтовкой судов. Договорившись с Новороссийским инфлотом и с Совфрахтом, направила к ним на стажировку моих ребят. Но толку никакого. Не хотят плодить себе конкурентов. И не отказывают, и не учат. Опять выручил мистер Четинкая. Он сам предложил обучить и вместе с ним мы выбирали кандидатуру из числа агентов. Сначала хотели в Стамбул отправить Влада Горбатюк. Как говорит Четинкая, для этой работы нужен интеллектуал, и Влад подходит, как ни кто. Но, я не стала рисковать, подумала, что его там, в Стамбуле «украдут». Турецкие судоходные компании охотно берут на работу специалистов из России, а Влада долго уговаривать не пришлось бы.
Остановились на Сереже Чумакове. Очень серьезный и работоспособный молодой человек. И за него я спокойна: его не украдут, он не посмеет так поступить с компанией, поставившей его на ноги. Сейчас Сережа в Стамбуле, в компании «Четинкая Шиппинг» осваивает премудрости фрахтового рынка и, как говорит Четинкая, довольно успешно.
Я подсчитала во что нам обойдется аренда квартиры для него и мне стало жаль выбрасывать деньги. С помощью Четинкая мы нашли подходящую квартиру и купили ее. Включая сделанный там ремонт и приобретение мебели, квартира обошлась нам в 36000 долларов США. Она находится рядом с офисом «Четинкая Шиппинг», а это центр европейской части Стамбула, рядом проходит знаменитая пешеходная улица Истикляль. Квартира на первом этаже, имеет две маленькие комнаты, махонькую кухню, и довольно большую ванную комнату, совмещенную с туалетом. Сережа приобрел махонький аквариум с одной, но красивой рыбкой, дал ей имя Бетти и, как он говорит, она единственная с кем он разговаривает на русском языке. Так что живет он там с комфортом. А кроме того, и ребята из агентства тоже часто приезжают. Всегда находятся дела в Стамбуле.
Пока еще я на двух должностях. И начальник коммерческого отдела порта, и директор агентства. Но, уже скоро передам коммерческий отдел Сереже Нарышкину. Он готов принять. А мне надо полностью отдаться работе в агентстве. Да и в порту грядут перемены. Начинается приватизация, создается акционерное общество, а все, что не подлежит приватизации (подходные пути, причалы и портовые сооружения) будет передаваться вновь создаваемой Морской администрации.
Может быть, в крупных портах это и целесообразно, но в нашем маленьком порту создание вместо одного - два предприятия ничего хорошего не принесет. Но, это мое мнение. Важные дяди у меня спрашивать не собираются, ровно также, как не спрашивают и у начальника порта.
Как Вальздорф сопротивлялся приватизации! Он доказывал, что порты стратегически важные объекты и должны быть государственными. Да кто его слушал? Как я понимаю, из-за его оттягивания приватизации, ему не находится место ни в ОАО, ни в Морской администрации.