Найти в Дзене
Возвращение в детство

Дочка не хочет оставаться с бабушкой. Во всем "виновато" грудное вскармливание

На днях, у меня произошел горячий спор сразу с обеими бабушками и одним дедушкой. Оказывается, это я виновата, что внучка не хочет с ними оставаться. Точнее, виновато грудное вскармливание. Они считают, что из-за этого дочка ко мне сильно привязана. А вовсе не из-за того, что до 3-х лет ни кто не рвался придти и посидеть с ней, сходить погулять, просто пообщаться. Я никогда не просила о помощи, а просто приглашала приходить в гости пообщаться с ребенком. Против помощи тоже не была, но инициативы не было и я не просила.
А они не оставались с ней, потому, что я грудью кормила:
"Вдруг ты уйдешь, а она грудь попросит".
Сами мы, к бабушкам и дедушкам в гости ездили. Дочка их знает и любит, но остаться, даже на час, не соглашается. А они уже готовы, и помощь предлагают. Посидеть с ней дома пока она болеет, например, чтобы я больничный не брала.
В садик дочка ходит, не то чтобы с радостью, но необходимость приняла и ходит спокойно.
Я кормила грудью ни много ни мало 2 года и 3 месяца. Потом пришлось отлучить, так как собиралась за вторым малышом. С этим делом у нас не так просто, нужно было идти на ЭКО, забирать замороженных эмбрионов. Высокий пролактин в этом деле ни к чему, поэтому, от груди отлучали.

Путь мы выбрали максимально мягкий и постепенный. В течение полугода мы плавно сокращали количество кормлений. Сначала убрали дневные, стараясь отвлечь. Потом ночные, стараясь усыпить без груди ночью. Потом утренние. Самое последнее и самое сложное было, убрать кормление на засыпание в ночной сон. Были срывы во время болезни. Несмотря на все наши старания, ребёнка все равно было очень жалко. Дочка плакала и просила грудь. Она просто умоляла, особенно перед сном и ночами. Разговаривала она хорошо, поэтому в ход шли все способы: и "Мамочка, миленькая!", и "Пожалуйста!", и "Пожалей меня!".
Я плакала вместе с ней и пару раз
, чуть было не сдалась. Но в 2 года и 3 месяца все закончилось.
Больше всего, отлучения от груди ждали бабушки и дедушки. Они были не в курсе настоящих причин того, почему мы форсируем события, и позволяем ребенку кричать по ночам, умоляя дать грудь. Поэтому, хвалили меня, что я, наконец, поняла, что пора.

Они видели в грудном вскармливании причины всех бед:
- Она излишне к тебе привязана.
- Мы не можем с ней остаться, вдруг ей срочно понадобится грудь.
- После года в грудном молоке нет ничего полезного.
-Ну, и самый главный аргумент: "Пора уже!"
Бабушка стыдила внучку, когда видела что она грудь просит:
-Ты уже большая! Стыдно! Ай-я-яй!
И, тому подобное. Тем более, что все кормящие подруги и родственники быстро сворачивали кормление по разным причинам:
-Надоело
-Молоко жидкое.
-Молока нет.
-Слишком связана с ребенком, никуда не уедешь.
-И, любимое, "Пора уже!"

Почему пора? По какой такой причине? Если это устраивает и маму и ребенка, то причины "пора" не существует.