Найти тему

"Stairway to heaven" стрит-арт: лестницы

Искусство и его место в нашем мире. Должно ли оно быть представлено только в специально отведенных для этого местах? Или ему возможно быть в любом месте? Как я отношусь к стрит-арту? Всегда ли граффити – вандализм? Наш мир, мир XXI века, отличается от мира XX или XIX вв. прежде всего раскинутой над ним информационной сетью, которая стерла границы, изменила отношение к пространству и времени. Глобализация- это не просто явление в политике, бизнесе, но и проявление другой картины мира . В конвергенции научных дисциплин – будущее человечества. И если уж наука – достаточно консервативная область человеческой деятельности – встала на этот путь, то что говорить про искусство. Современное искусство – андеграунд - давно ищет новые формы проявления, новые формы взаимодействия с реальностью, первопроходцы успешно освоили различные межвидовые направления. И, если честно, перформансами и пр., мало кого удивишь. Скорее классическая выставка работающего в традиционном методе художника привлечет внимание, чем очередное андеграундное Нечто. Но и стрит-арт давно уже стал привычной частью нашей жизни, городской культуры. И, если выполнен талантливо, – красивой, полезной частью. Кроме чисто эстетической функции, многие художники закладывают в свои граффити остросоциальные проблемы. Но лично мне это мало откликается. А вот что меня всегда цепляет – так это способность художника минимальными средствами придать предмету/объекту какой-то другой смысл. Это волшебство - предмет перестает быть собой, становится чем-то бОльшим, чем просто стеной, забором, лестницей. Это завораживает, притягивает. Хочется самому стать кем-то бОльшим, чем просто работником, гражданином, исполнителем социальной роли. И некоторым граффити это удается - на мгновение открыть портал в иное измерение, расширить границы физического мира - и ты на короткий миг чувствуешь себя ... по другому.

Именно поэтому превращение лестниц в художественное пространство завораживает вдвойне. Ведь лестницы сами по себе - это пространства "между", переход с одного уровня на другой. Куда может привести очередная лестница - на другую улицу, на другой уровень, в другой мир... У лестниц есть своя магия, которую художник может почувствовать и преобразовать ... во что угодно.

Вот например эта лестницу в Сеуле художник Kevin Louri превратил в пруд с карпами кои. Причем нарисованы они с использованием 3D эффекта и для идущего по лестнице - под ногами только разноцветные пятна/мазки. Увидеть рыб можно только издалека и глядя снизу вверх. Своеобразная метафора человеческой жизни - как много мы не видим, не понимаем, находясь внутри ситуации. Иногда картину происходящего в целом можно увидеть, постичь только извне, находясь вне ее.

-2

А эту лестницу в Вальпараисо, Чили, с определенного ракурса легко можно принять за город. Красивый, яркий, самобытный приморский городок, в котором хочется жить. А вдруг эта лестница - портал? И есть ли ключ, и если есть, то у кого? У художника? Или попасть в нарисованный город город можно только в полнолуние каждого третьего месяца в час межу волком и собакой человеку с родинкой на мочке левого уха. Обязательное условие - иметь при себе гитару и биографию Виктора Хара (в исключительных случаях допускается замена на другой музыкальный инструмент и книгу Пабло Неруды или Исабель Альенде). Пол, возраст и национальная принадлежность не имеют значения: город очень гостеприимный.

-3

А эта лестница в Сан-Франциско вместила в себя целый мир - подводный, надводный. И даже галактику Млечный путь. И понадобилось всего 75 тысяч кусочков разноцветной мозаики, стеклышек, зеркал. Какое, наверное, незабываемое впечатление подняться по этой лестнице. Хм, мне кажется, систематическое вышагивание по этим ступеням может иметь вполне себе терапевтический эффект. Кроме физической нагрузки, к тому же аэробной, что хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе, еще и дофамино-сератонино-эндорфиновый всплеск гарантирован - от такой красоты.

-4

А эта лестница "Взаимопомощь" на набережной реки Исет в Екатеринбурге от Славы ПТРК имеет явную аллюзию на фреску Микеланджело "Сотворение Адама". Но это про другие отношения. Про отношения между мужчиной и женщиной, социальное взаимодействие, межличностное. И про спасение. Почему-то видится именно спасение одним человеком другого, но художник, называя это арт-объект "Взаимопомощь", имел в виду явно двусторонний процесс. Сложно. И почему женская рука должна вытягивать мужскую - или здесь уже мои проекции? Интересный эффект достигается за счет отражения лестницы в воде. Это придает дополнительный объем.

-5

Интересен и сам процесс реализации таких 3D картин на лестницах - как художник видит, прорисовывая деталь, ее место в целом произведении.

Волшебные лестницы, лестницы в небеса, чтобы это ни значило. И не случайно в голове звучит Led Zeppelin:

"The piper's calling you to join him,
Dear lady, can you hear the wind blow,
And did you know
Your stairway lies on the whispering wind"