Найти тему

Япония считает, что визит премьер-министра России на спорный остров вызывает сожаление

Министр иностранных дел Японии заявил, что визит в пятницу премьер-министра России Дмитрия Медведева на остров, на который претендуют как Япония, так и Россия, был крайне прискорбным, призвав Москву предпринять конструктивные шаги для развития связей. Во время своего первого визита с 2015 года Медведев побывал на одном из четырех островов, принадлежащих России, у северного японского региона Хоккайдо, известного как Итуруп на русском языке и Эторофу на японском, несмотря на протесты Токио перед визитом. Япония претендует на острова, которые она называет северными территориями. Они были захвачены тогдашней советской армией в последние дни Второй мировой войны.

Такие визиты, как визит Медведева, несовместимы с позицией Японии в отношении северных территорий и наносят ущерб чувствам ее народа, говорится в заявлении МИД.

«Мы настоятельно призываем российскую сторону принять конструктивные меры для дальнейшего продвижения японско-российских отношений, включая вопрос о заключении мирного договора», - добавила она.

Медведев уже бывал на островах, но поездка на этой неделе может помешать переговорам о мирном договоре и совместной экономической деятельности.

Это происходит спустя всего месяц после того, как президент России Владимир Путин заявил, что соседи предприняли шаги по созданию такой деятельности.

Однако Медведев заявил, что его не беспокоит токийский протест. "Это наша земля ... Какие основания могут быть для нашего беспокойства?" Агентство РИА цитирует его слова.

Территориальный скандал вокруг цепи островов помешал формальному мирному договору между двумя странами.

На конференции в российском городе Владивостоке в сентябре прошлого года Путин застал премьер-министра Японии Синдзо Абэ врасплох, когда он предложил подписать мирный договор до конца года «без каких-либо предварительных условий».

Хотя Абэ отклонил это предложение, в январе он поклялся заключить договор на встрече с Путиным в этом месяце, но прогресс оказался неуловимым.

Путин и Абэ встретились в кулуарах встреч G20 в западном городе Осака 29 июня и обсудили договор, а также вопросы экономической деятельности на островах, которые Россия называет Южными Курилами.

С тех пор высокопоставленные чиновники и политические лидеры обеих стран провели переговоры, чтобы обсудить пути прекращения давнего территориального спора и заключения договора.