Манящая своей темной личиной фигура Влада Цепеша не даёт покоя киношникам почти так же сильно, как социопатичный Шерлок.
Фильмы о графе Дракуле появляются на мой взгляд достаточно часто. Да и вампирская тема процветает.
На мой взгляд, прекрасным образчиком истории кровавого графа по праву считается фильм с Киану Ривзом, Энтони Хопкинсом, Гэри Олдменом и Вайноной Райдер.
Фильм 92-го мрачен, красив и показывает Дракулу именно как человека, пожертвовавшего своим человеческим началом во имя своего народа. Но, тем не менее, в этом фильме он именно кровососущая нежить, хоть и мудрая и по своему обаятельная.
Фильм 2014 с Люком Эвансом в гл. роли (да, здесь упоминания заслуживает в принципе только он, поскольку все 1,5 часа - это театр одного актера) представляет собой бодренький экшн.
Граф очень любит свою сексуальную супругу, и вообще примерный семьянин и во всем положительный мужчина. Поэтому к концу от сладости начинает сводить скулы.
Критики заслуживает и Мина. Взгляните на образ Вайноны Райдер в "Дракуле" Копполы 1992-го года:
Утонченная, красивая, с прекрасными глазами. Полная предчувствий, сложная, интересная зрителю.
И на Мину в фильме 2014
Ну что сказать - кровь с молоком, мечта любого вампира. Не могу сказать, что Сара Гадон плохо играет. Просто, видимо, это задумка режиссера.
Заключение
Фильм можно не смотреть, даже если вы лютый поклонник жанра. Спасает его только неплохой экшн и обаяние Люка Эванса. Фильм достаточно динамичен. Основной минус - нет послевкусия. Нет желания обдумывать, переживать всю историю снова и снова. Ну а сам уважаемый граф может сразу прыгать во франшизу Марвел.
Концовка фильма - отсыл к роману Брэма Стокера, напоминает опять же и о фильме 1992. Концовка интересна, и если бы отснять продолжение, сплетенное с современностью и более мрачное.... то вышел бы римейк фильма 1992, который переплюнуть пока не удалось.